港聞

【特首跑馬仔】曾俊華拒評一地兩檢 林鄭指需尋穩妥安排 胡國興:內地官員不應在港覊留旅客 (20:29)

本報今日報道,獲得兩份由港鐵及顧問公司提交予政府的高鐵西九龍總站詳細設計文件的修訂版本,其中最大的修訂,是於2015年11月在B2及B3兩層設立內地清關、出入境及檢疫辦公室,當中包括羈留設施等。本報向3名特首參選人查詢,若當選行政長官,如何落實及推行一地兩檢。

曾俊華回覆稱,理解兩地政府正在商討有關問題,因此不便置評。

林鄭月娥說,「為高鐵發揮最大效益,利商便民,必須朝一地兩檢方向考慮,但當中存在法律(憲法)的問題,需要尋求穩妥的安排」。

胡國興認為,高鐡必須有一地兩檢才有意義。他指一地兩檢涉及內地官員在香港執法的複雜法律問題,但至今政府仍未提出中港雙方的討論細節,認為是「黑箱作業」。

他又認為「完全沒有必要」設覊留室,因內地執法人員可將任何違法者移交香港執法部門按香港法律處理,內地官員不應該也沒必要在香港境內覊留旅客。

其他報道:高鐵一地兩檢內地設施曝光 辦公室9萬呎有羈留設施 議員質疑擁跨境執法權

其他報道:高鐵羈留設施規模不小 細分男女傷殘

其他報道:饒戈平﹕一地兩檢已取「很大共識」

相關字詞﹕編輯推介 高鐵 一地兩檢 特首選舉 曾俊華 林鄭月娥 胡國興 西九龍總站

上 / 下一篇新聞