港聞

【特首跑馬仔】林鄭政綱提研設「宗教事務小組」 天主教區:堅決反對 籲請刪除 (19:00)

本身為天主教徒的特首選舉候選人林鄭月娥,她在政綱其中兩點提出研究成立「宗教事務小組」,惹起部分宗教人士質疑,林太昨接受本報專訪時承認「百密一疏」,認為可擱置該項政綱,就算研究完也可不成立小組。天主教香港教區今日發表聲明,指主教湯漢樞機已於昨日(2日)致函林太,表達教區堅決反對設立「宗教事務小組」或類似機構。

其他報道:明報特首選舉專頁

其他報道:倡設宗教事務小組掀爭議 林鄭稱可擱置

對於林太昨日在專訪中的回應,教區聲明指出,《基本法》既賦予香港人宗教自由,但林太回應時只表明「可放棄」及「可不做」,而非「必定放棄」該項政綱,教區認為這必會引起香港基督徒對宗教自由的憂慮,故籲請林太刪除政綱該兩點。

教區聲明稱,當年基本法起草時曾提出加入宗教政策一條,最終香港宗教界草委強烈反對而沒有加入,以免宗教受控制。教區又指回歸前後港府與各宗教互動非常和諧暢順,沒有溝通困難,認為現有的互動機制行之有效,不適宜輕率加以變動。

教區認為,設立處理宗教事務的專責部門,容易使人產生政府主導及控制宗教的印象,易令人有錯覺以為香港政府有意操控宗教,勢必產生社會上不必要的矛盾。教區指出,中國是由無神論共產主義政府主導,政府以無神論者為骨幹,或需透過「宗教局」或類似的部門以掌握各宗教組織的實況,但香港官員對宗教有直接接觸的機會,不必透過「宗教局」、「宗教事務小組」或這類部門來聯繫。

林鄭月娥早前取得宗教界38名選委提名參選,當中未有天主教代表。

其他報道:【特首跑馬仔】林鄭獲宗教界38人提名 未有天主教選委

其他報道:現身學界田徑賽撐喇沙師弟 薯片叔叔獲「宿敵」男拔生歡呼

其他報道:選票驗指紋? 涂謹申經驗:恐嚇信警方找不到指紋

相關字詞﹕編輯推介 特首選舉 林鄭月娥

上 / 下一篇新聞