港聞

立會垃圾桶縱火案 兩被告求情 還押候判 (13:16)

立法會前年12月9日審議被網民稱為「網絡23條」的《版權(修訂)條例草案》,當晚示威區一個垃圾桶發生爆炸,被指把易燃酒精及報紙放入垃圾桶的樹仁大學學生會前會長楊逸朗被裁定串謀縱火罪名成立,另外負責把風的葉卓賢早前已經認罪。兩名被告的律師今日血法庭求情,法官把案件押後判刑,兩名被告須還押。

其他報道:立會垃圾桶縱火案 樹仁前學生會長楊逸朗罪成

20歲青年葉卓賢承認在案中「睇水」,辯方律師求情時稱,葉擔心網絡言論自由不斷被收窄,故到立法會大樓外參與反對「網絡23條」集會。當時7時後,有集會者在通訊平台Telegram上分享一些外國較激進的集會照片,引發眾人討論。

辯方律師稱,其後有人接觸葉,並被一名身穿黑衣的人指派去「睇水」,葉指當時出於群眾壓力,便只好參與;在其他人燃燒垃圾桶時,葉盡量確保當時沒有途人路過,事件中亦沒有人受傷,但暫委法官王詩麗反駁稱「係好彩囉」。

辯方指葉對自己所犯的彌天大錯感到非常後悔,被捕後將案發經過和盤托出,且他因本案不能離境,無法赴台修讀台灣國立師範大學先修班,唯有改在香港修讀國際廚藝班。

至於被裁定罪成的23歲前「佔中輔警」楊逸朗,代表律師求情稱他於去年底在樹仁大學畢業,目前在中文大學任職辦公室助理,曾任輔警服務社會。辯方又指案情不涉及蓄意傷人,案件有政治背景,望王官判刑時考慮這些因素。

王官將案件押後至3月22日判刑,其間索取葉的勞教中心報告,兩名被告須還押。

其他報道:聽眾哭稱對其未能參選很遺憾 葉劉承諾繼續服務 點名感激「田氏兄弟」

其他報道:指出席論壇視乎時間及代表性 曾俊華回應被指外部勢力:我住港島架喎

其他報道:葉劉受選戰「摧殘」 自覺眼紋多咗要睇醫生

相關字詞﹕編輯推介 立法會垃圾桶縱火 楊逸朗

上 / 下一篇新聞