港聞

下一篇
上一篇

古諮會暫不建議屯門紅樓成為暫定古蹟 稱業主沒計劃拆卸 (18:32)

一級歷史建築屯門紅樓早前被拆圍牆引起外界關注,古諮會今日下午舉行特別會議,決定暫不建議紅樓為暫定古蹟,但若日後發現有任何異動,影響其一級歷史建築價值,會即時啟動暫定古蹟的機制,亦希望政府與業主商討紅樓的長遠保育方案。

其他報道:「十二宮法事」性侵案 辯方質疑視被告為愛侶 事主庭上激動否認

發展局在會上表示,屋宇署由本月18日起,每日派人到紅樓視察,亦已進入屋內,內裏未有任何改建情況,近日亦與業主成功聯絡,據他了解,業主沒計劃拆卸紅樓,拆圍牆及清除樹木只是想居民遷出。

古諮會主席林筱魯會後解釋,不即時建議紅樓轉為暫定古蹟是因為業主暫時願意與政府商討保育方案,被問及什麼舉動才算影響紅樓的一級歷史建築價值,他指由前線人員判斷,又指紅樓被評為一級歷史建築是基於其社會價值,因為社會將紅樓與辛亥革命拉上關係。他強調任何挑戰其底線的舉動,都可以令他很快作出決定,日後若需要啟動暫定古蹟的機制,亦不一定透過會議決定,可透過傳閱文件處理。

其他報道:梁振英增補為全國政協委員

其他報道:林鄭579提名人一覽

相關字詞﹕古諮會 紅樓 編輯推介

上 / 下一篇新聞