港聞

下一篇
上一篇

【警察萬人大會】警察40年三度集會 1977年求特赦貪污警 2009年爭取薪酬檢討 (00:13)

7名警察在佔領運動期間襲擊示威者曾健超一案,各人被判囚2年。兩個警察協會今晚舉行特別代表大會,參加者包括現役警員、退休警員及警員家屬等等,大會統計指有38,794人出席,這是40年來第3次警察集會。

警察集會最為人注目的,是1977年衝擊廉政公署事件,事緣廉署於1974年成立,致力打擊警隊貪污,多次高調拘捕多名警員,包括把外籍總警司葛柏引渡回港受審,事件令警界人人自危。至1977年10月28日,逾2000名警員及家屬,由中環遊行至灣仔警察總部集會,抗議廉署過分打貪,要求特赦涉貪污警員。其後,約百名休班警員衝擊位於和記大廈的執行署辦公室,雙方人員一度打鬥,釀成5名廉署人員受傷。港督麥理浩其後頒布局部特赦令,宣布不追究1977年1月前發生的貪污案,警署衝突逐步平息。

而2009年,警隊四個員方協會牽頭,爭取警隊獨立薪酬架構及落實職系架構檢討,讓警員增加一個增薪點,但與政府談判破裂,協會擬於同年6月28日發起遊行,時任警務處長鄧竟成需腰斬海外考察回港斡旋後,最終遊行取消,改在警察總部舉行諮詢會,警方指有2300名警員出席,鄧竟成承諾向局方反映警員訴求。

相關報道:

台上領叫口號「爭公義、還法治」 參加者:警遭粗口辱罵 如納粹迫害猶太人

指有「半個警隊」出席集會 陳祖光:7警必上訴 要洗脫罪名堂堂正正回家

梁振英副官現身會場

大會指逾3.8萬人出席 參加者包括現役警、家屬及退休警

人潮逼爆 葉劉淑儀梁美芬何君堯撐場

相關字詞﹕編輯推介 警察集會 七警案 七警囚2年 撐警 警廉衝突

上 / 下一篇新聞