港聞

運房局提修例 港珠澳橋香港段連接路跟內地「右上左落」 (22:22)

運輸及房屋局及運輸署向立法會交通事務委員會遞交討論文件,建議修訂交通法例,讓港珠澳大橋香港段連接路採用內地的「右上左落」行車安排。

其他報道:港珠澳橋被揭填海填出界 路署:已要求承建商加固補救 出界面積在工程範圍內

運房局在文件中表示,港珠澳大橋主橋位於內地水域,將採用內地「右上左落」的行車安排,與香港「左上右落」的行車安排不同,而大橋主橋與香港段連接路的交接點,為一段時速100公里的快速公路,如要在該處轉換行車線,例如讓行走香港連接路最左線(慢線)的車輛(主要為中型及重型車輛)轉到大橋主橋的最右線,或讓使用香港連接路最右線(快線)的車輛轉到大橋主橋的最左線,車輛將需要在高速行車的情況下切線,造成安全問題。

局方稱,為減少車輛進出內地與香港邊界時切線的需要和保障行車安全,香港連接路(包括「觀景山隧道」)雖然位於香港境內,建議採用「右上左落」的安排。而連接路的另一站、即香港口岸人工島上的車輛通關廣場以北,將設有合適的道路設施,通過高架橋進行「左上右落」及「右上左落」的行車轉換。

局方指因應有關交通安排,建議修訂相關法例,引入適用於「右上左落」的駕駛規則、交通標誌及道路標記,以及相關的定額罰款和告票表格的規定。

其他報道:沙田UA戲院石屎突剝落 女觀眾睇戲遭擊傷頭

其他報道:迪士尼業績連續第二年見紅 虧損擴大至1.71億

相關字詞﹕編輯推介 港珠澳橋

上 / 下一篇新聞