港聞

一家三口疑食牛肝菌中毒 防護中心:勿買混雜不明品種菇類 (21:00)

衛生署衛生防護中心正調查一宗懷疑進食牛肝菌後食物中毒個案,涉及一家三口,包括一名2歲幼童。

受影響的為一名32歲男子、其31歲妻子及2歲兒子,3人於2月13日在家中晚膳時進食牛肝菌,約5小時後出現嘔吐、腹瀉和腹痛等徵狀。3人翌日往瑪麗醫院急症室求診,同日出院,情況一直穩定。初步調查得悉這些牛肝菌約於去年11月中至12月初期間購自西營盤威利麻街2號「明興號」。防護中心已通知食環署有關事故,現正進行調查。

其他報道:首兩月暫7宗食牛肝菌中毒 多項徵狀要注意 醫管局籲徹底煮熟減毒性

中心發言人表示,進食菇類引致的食物中毒一般為急性。病徵通常包括進食後短時間內出現噁心、嘔吐和腹痛等腸道徵狀。因應不同的菇種,病人亦可能出現如大量流汗、幻覺、幻聽、昏迷以致其他神經系統病徵和肝衰竭,嚴重者更可能引致死亡。

發言人提醒市民,應向信譽良好和可靠的供應商購買菇類,不要購買懷疑混雜了不明品種的菇類,亦切勿採摘野生菇類進食,因為市民難於辨別該些菇類是否適宜食用。以可供食用的菇類品種,混雜不可食用或帶毒性的菇類品種,並不會稀釋毒性,在大部分個案中,烹煮亦不會破壞其毒性。市民如懷疑因進食菇類引致食物中毒,應立即求醫。如有剩餘菇菌,應帶同前往求醫,以供辨識種類。

其他報道:社交媒體流傳就內地H5N6禽流感疫情開會 聲稱人傳人 養和澄清:沒有其事

其他報道:沙田UA戲院石屎突剝落 女觀眾睇戲遭擊傷頭

相關字詞﹕編輯推介 牛肝菌 食物中毒

上 / 下一篇新聞