港聞

網傳H5N6可人傳人、養和醫院促戒備 防護中心:港至今無個案 無證據會人傳人 (20:19)

今日社交媒體流傳一段錄音,聲稱養和醫院內部就內地H5N6禽流感肆虐開會並要求戒備,並指若感染該病,有六成機會致死,亦會人傳人,警告出入人多地方要戴口罩及避免進出內地。養和醫院今日澄清沒有其事。衛生署衛生防護中心亦澄清,香港至今沒有發現人類H5N6個案。

其他報道:社交媒體流傳就內地H5N6禽流感疫情開會 聲稱人傳人 養和澄清:沒有其事

防護中心發言人指出,自H5N6病毒於2014年被發現至今,全球出現16宗人類H5N6零星個案,全部於內地,其中已知11人死亡,大部分病人曾到濕貨街市或接觸活禽,目前沒有證據顯示該病毒於病人的密切接觸者間人傳人。中心表示,時刻保持個人、手部、食物和環境衛生,是預防感染H5N6的關鍵。

所有新型甲型流感,包括H5N6,在香港均為法定須呈報傳染病。衛生署提醒醫生和醫院,如有病人出現急性呼吸道疾病或肺炎,並於潛伏期(即發病前10日)在受影響地區有風險接觸史,包括禽類從業員、曾到活禽街市或接觸活禽等,必須列為懷疑個案,並即時呈報衛生防護中心。

另外,防護中心今日公布,正密切監察貴州、廣西及山東新增共3宗人類感染甲型禽流感(H7N9)個案,包括一名死亡41歲女病人死亡,她發病前曾於街市售賣活禽,並再次呼籲市民,不論在本地或外遊期間,應時刻保持個人、食物和環境衛生,如到內地或其他受影響地區,緊記避免到濕貨街市、家禽市場或農場,以及勿買活禽或新鮮屠宰家禽、避免接觸禽鳥或其糞便。

署方稱,留意到廣東省疾病預防控制中心公布人類H7N9個案病毒分離株出現變異,基因分析顯示,本港確診的人類H7N9個案病毒至今沒有出現明顯變異,亦沒有證據顯示病毒對奧司他韋(特敏福)呈耐藥性。

其他報道:沙田UA戲院石屎突剝落 女觀眾睇戲遭擊傷頭

其他報道:【短片】旅遊巴停泊阻「依法埋站」 巴士車長遭候車乘客指罵:阻人搵食!

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞