港聞

港珠澳大橋被揭填海填出界 路政署:已要求承建商加固補救 出界面積在工程範圍內 (20:30)

港珠澳大橋香港段接線被揭發填海「填出界」,路政署長鍾錦華承認,承建商在填海期間,有兩段各長300米及250米的海堤,向外伸延5至10米不等,伸延幅度較預期高,署方在調查事件後,已要求承建商採取補救措施,於填海範圍外設立9公頃的「臨時堤腳荷載平台」,加固海堤,但他強調「出界」泥沙不算多,面積不多於0.55公頃,位於憲報指定工程範圍內。

其他報道:迪士尼業績連續第二年見紅 虧損擴大至1.71億

《香港01》昨報道指出,港珠澳大橋香港接線於2014年出現海堤移位,但政府未有公布。路政署今午舉行記者會,署長鍾錦華承認海堤有伸延現象,政府亦得知事件,但由於事件未有對公眾及環境等有影響,而事發後政府亦有密切監察周圍海水水質,未發現有重大影響,故未有主動公布。

鍾錦華交代事件始末,指政府於2014年10月知悉事件,赤鱲角機場島東南面進行的23公頃填海工程,其中兩段分別長300及250米的海堤出現移位,政府與承建商商討後,承建商同意伸延幅度較預期大,而由於工程以「設計及建造」合約批出,承建商自行採取補救措施,並自行承擔額外工程費用。鍾錦華指,承建商有責任追回工程進度,而目前整體工程會按目標,於2017年底完工,配合大橋通車,亦無超支。

鍾錦華被多次追問海堤移位原因,他指該工程採用無挖掘方式進行,香港並無先例,估計與地質及土壤有關,但詳細仍有待調查,政府亦已委託外國專家調查,暫未有結果。

其他報道:葵涌奪命車禍 工人停車場遭鏟車輾斃

其他報道:社交媒體流傳就內地H5N6禽流感疫情開會 聲稱人傳人 養和澄清:沒有其事

相關字詞﹕港珠澳大橋 編輯推介

上 / 下一篇新聞