港聞

啟德體育園「減價」申319億撥款 主場館可代大球場作大型賽事場 (19:20)

立法會民政事務委員會下周一將討論啟德體育園的細節,體育專員楊德強表示,按2014年價格計算,體育園的建造工程成本達250億元,但最新按2016年9月價格計算,成本降低約5%至238億元,連同價格調整預算,預計今個立法年度向財委會申撥約319億元,若順利可於明年動工,2022年落成,設5萬座位的主場館亦會代替大球場作為大型賽事場地。他又解釋,成本降至238億是因為改動了停車場的設計、收窄了通往主場館的平台,並將辦公室剔除體育園範圍外。

其他報道:迪士尼業績連續第二年見紅 虧損擴大至1.71億

根據最新修訂,貼近主場館南面的海濱長廊會納入體育園範圍,令體育園可連接海濱;原於園內西面的辦公大樓將連同新增的酒店剔出園區範圍,以賣地方式發展,楊德強表示,將有條文規定運動員及賽事工作人員可在酒店優先住用,室內運動大樓內的主場亦由最初規劃的4000座位,增至目前的1萬個。

楊德強表示,經顧問分析,園區決定用「設計、興建、營運」(DBO)招標,中標的承辦商營運年期為25年,政府認為此方式有利於監督及管理,承辦商將以自負盈虧方式營運,收入須與政府分帳。

大球場曾引起草地「爛地」的爭議,楊德強指政府建議主場館採用靈活更換的草坪系統,是本港首次採用,概念是在本港室外養草,有需要再搬運至主場館鋪設,令主場館舉辦的活動較彈性,亦減省成本。

其他報道:葵涌奪命車禍 工人停車場遭鏟車輾斃

其他報道:社交媒體流傳就內地H5N6禽流感疫情開會 聲稱人傳人 養和澄清:沒有其事

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞