港聞

首兩月暫7宗食牛肝菌中毒 多項徵狀要注意 醫管局籲徹底煮熟減毒性 (17:07)

不少市民都會買牛肝菌煮食,然而,醫管局香港中毒諮詢中心過去一年共接獲9宗進食牛肝菌中毒個案,而截至昨日,今年首兩個月已接獲7宗中毒個案,患者出現嘔吐、肚瀉甚至產生幻覺。中心指,牛肝菌有百多個種類,部分在市面銷售的牛肝菌,摻雜了有毒、不宜食用的牛肝菌,建議市民光顧有商譽店舖,並徹底煮熟才進食。

香港中毒諮詢中心去年接獲共4074宗可供分析個案,比前年多114宗。中心接獲的個案中,包括36宗死亡及134宗嚴重個案。

其中中心去年共接獲9宗進食牛肝菌後中毒個案。而今年截至昨日,已接獲7宗個案。患者大多出現嘔吐、肚瀉等症狀,亦有少數個案神智不清,產生幻覺。

中心顧問醫生謝萬里指,牛肝菌有數百個種類,部分可以進食,部分已證實為有毒,有些種類則至今仍未有專家證實是否適合進食。他說,不同牛肝菌外表非常相似,甚至需要專家用顯微鏡辨別。

他又說,中毒個案事主都在本港超市、百貨公司及健康產品店購買牛肝菌進食,根據事主提供樣本,發現部分包裝內摻雜多種有毒牛肝菌,更有虱和蒼蠅屍體等雜物。

謝萬里指,採集牛肝菌需要專業知識,歐盟亦有法例規管菌類銷售,然而本港未有相關法例,他認為社會及執法機關應討論是否需加強規管。

中心副顧問醫生陳志強則建議市民光顧有商譽商店,購買牛肝菌時亦要留意有無發霉及異味等,煮食前應該清洗乾淨,並用較長時間烹煮,有機會可以減低其毒性。

另外,中心去年接獲一宗使用暈浪貼中毒個案,涉及一名6歲女童,她去年三月參加學校旅行前,父母於其兩耳背貼上含有「東莨菪鹼」成份的暈浪貼,到傍晚她出現幻覺,指自己「見到蝴蝶」。她求診後醫生將暈浪貼移除,幻覺便逐漸消失。

中心顧問醫生謝萬里指「東莨菪鹼」是常用於暈浪藥的成分,可減低腦部不適,紓緩暈浪徵狀,然而目前「東莨菪鹼」的皮貼用於小童身上的安全性仍未有認證,而皮貼由於不經腸胃及肝解毒,可以直接滲透入血及將藥力送至中樞神經,亦增加產生副作用機會,小童貼上含「東莨菪鹼」的暈浪貼,有機會產生幻覺、視力模糊、血壓上升及小便困難等。

其他報道:不足161呎「納米樓」 4年飈11倍 政府:需要時賣地條款或增要求

其他報道:迪士尼業績連續第二年見紅 虧損擴大至1.71億

其他報道:社交媒體流傳就內地H5N6禽流感疫情開會 聲稱人傳人 養和澄清:沒有其事

相關字詞﹕編輯推介 牛肝菌

上 / 下一篇新聞