港聞

【更正及致歉】 (19:58)

明報新聞網即時新聞較早前上載「林鄭求情信:曾盡心盡力 處理金融風暴幾乎押上政治生涯」的報道出錯。

原文錯誤報道「林鄭月娥在求情信中指,曾蔭權盡心盡力服務大眾,即使面對困難決策時仍堅持不懈,處理金融風暴時幾乎押上自己的政治生涯,若其他財政司司長沒他般進取,只會採取較保守的處理方法」。有關內容是來自行政會議前任非官守成員范鴻齡的求情信。

林鄭月娥的求情信內容,大意提及曾蔭權盡心盡力服務大眾,即使面對困難決策時仍堅持不懈等。

特此更正,並向林鄭月娥女士、范鴻齡先生及讀者致歉。

明報編輯部

以下為林鄭月娥求情信全文:

(原文英文,內容為本報翻譯)

本人是曾蔭權案件的其中一名證人,特致函法官希望法官對他寬大為懷。

我認識曾蔭權逾30年,正如我在審訊時所指,他是我從事公僕的榜樣。由1993至2000年的7年間,他是我在財政局工作時的上司,我看到的是一位勤奮、致力服務、聰明、對下屬有要求但同時關心下屬的上司。

曾蔭權是首位華人財政司,1997年香港政權移交後曾蔭權也順利過渡。他帶領我們完成1997至1998年財政預算案,真正實踐「一國兩制」,在亞洲金融風暴中,他熱誠地為有需要者提出了解決方案。

他堅毅及耐心地推廣政府的政策,且努力不懈與不同政治光譜的立法會議員共事。他在公共財政上的純熟技巧,以及展開公共部門改革方面的洞悉力,成為回歸後本港公共財政架構的重要基礎。

我非常感謝曾蔭權多年的信任,在我出任發展局的5年間,支持我推出政策改革,以締造更美好的社會。

曾蔭權完成特首任期後,仍繼續關心社會及支持一眾前同事。我記得處理政制發展議題時曾遇到困難,我們吃過一次晚飯。他不時鼓勵我,並在餐牌上寫上「要相信香港人」。這些都是有智慧的話,我至今仍保存那個有他親筆字迹的餐牌。

曾蔭權是虔誠的天主教徒。多年來,他不時與我分享相信主的重要,如遇到困難要保持冷靜及祈禱。無論他犯上什麼過失,我相信整體而言,曾蔭權是正直及有承擔的人。

我懇求法官能寬容對待曾蔭權,並希望他對香港的貢獻會繼續獲得認同。

林鄭月娥 敬上

相關字詞﹕曾蔭權 特首選舉 林鄭月娥

上 / 下一篇新聞