港聞

【七警囚2年】梁美芬指被刺激做錯事應輕判 區諾軒:7警用私刑非公權力 (09:58)

佔領行動期間襲擊示威者曾健超的7名警員,被判罪成並判監兩年。法律學者、經民聯議員梁美芬表示,警員在執法期間有偏離,或因受刺激而做出過激行為,警隊內部已有嚴格及有效的紀律處分,如失去工作及退休金等,認為今次判刑過重。

其他報道:【七警囚2年】環時:判決是「偏哨」有政治效果 批港法治無建立對憲法和基本法忠誠

梁美芬在港台節目稱,案件判刑過重,雖然行為本身不對,但在大政治環境下,警員持續長時間工作又被侮辱,缺乏應有尊重及尊嚴,認為因被人刺激而做錯事,需要得到懲罰,但應以環境因素輕判。

梁又指,他們並非「自己做刑事行為」,而是在執法時發生,見到社會的民情均同情7名警員,「如果一個警員販毒,係無間道,好乞人憎,知法犯法……但今次係受刺激」,又說「好多人因佔中好嬲」,他們期待法庭可以判佔中發起人受懲罰,「而家都只係蝦毛蟹將判下」,這些情況令人印象好深,感覺不公道。

她表示,自己很尊重一些執行任務時有生命危險的紀律部隊,如警隊及消防員,認為「不可以因有糧出就可以辱罵」,各行業都應該有尊嚴。

民陣召集人區諾軒在同一節目稱,今次案件判決公允,法官已有一定程度酌情,包括考慮到他們長年社會貢獻等,但現在仍有人要求特赦及推翻法官判決,認為這是不尊重法治。

他又指,案件重要的是他們作為警員,不是行使公權力,而是私刑。

其他報道:警兩協會聯合大會 擬商辱警罪 周三邀前線發表意見 盼疏導怨氣

其他報道:【七警囚2年】內地網紅微博開價1萬元毆杜大衛法官 湯家驊:如證實教唆屬刑事罪行

相關字詞﹕七警 佔中 曾健超 梁美芬 編輯推介

上 / 下一篇新聞