港聞

【七警囚2年】環時:判決是「偏哨」有政治效果 批港法治無建立對憲法和基本法忠誠 (08:38)

佔領行動期間襲擊示威者曾健超的7名警員,被判罪成並判監兩年,《環球時報》發表評論員文章,指法官杜大衛的判決,在很多人看來是「吹了個偏哨」。

其他報道:警兩協會聯合大會 擬商辱警罪 周三邀前線發表意見 盼疏導怨氣

文章題為<對7名香港警員的判決是一聲「偏哨」>,表示內地與香港奉行一國兩制,香港有獨立司法權,法官怎麼判那7名警員,「內地說不上話」,除非由香港終審法院或特區政府要求人大釋法,否則處理這次案件屬香港內部事務,但「這不意味着內地媒體也都應一片沉默,『佔中』與內地有關,內地公眾表達對這次案件的看法,是我們的權利」。

文章指,如在一場足球賽上,法官的裁判「吹了個偏哨」,認為佔中令本港社會造成很大損失,有很多違法行為,但今日將「最重的判決」給了7名警員,連在旁觀看、沒有上前阻止的兩名警員也同樣判了2年刑期,「而那些擾亂香港秩序、包括襲警的人員大部分被放過,或者只是輕判了事」。

文章亦說,判決被普遍認為將讓香港警隊沮喪,同時「讓鬧事者們更敢放開手腳,只要他們的目的是『爭取民主』」。

文章認為,杜大衛法官只是按照自己的理解「依法判決」,但這判決被廣泛理解為香港「政治化」一部分,並將產生實際政治效果。

文章又說,香港法治體系長期以來是這城市最具競爭力的要素,然而「由於它延續了殖民地的色彩,並沒有像香港政府一樣建立起對中國憲法和基本法的忠誠,因此遇到與政治有關的案件時,它就容易跑偏,背離法律的基本精神」。文章指,這樣的情況不符合香港根本利益,甚至會侵蝕香港司法體系。

文章最後提到,希望事件上訴後能「得到香港法院的糾正」,強調「這不是要迎合內地人的意願,而是為了維護香港法治的權威,為了這座城市的長治久安」。

其他報道:內地網紅微博開價1萬元毆杜大衛法官 湯家驊:如證實教唆屬刑事罪行

其他報道:【特首跑馬仔】陳健民指會面後感悲涼 葉劉淑儀稱感觸:(有泛民人士)見到我今天的遭遇,感到十分心寒

相關字詞﹕七警 環球時報 佔中 法治 編輯推介

上 / 下一篇新聞