港聞

【特首跑馬仔】胡官:政改不提公民提名免成口實 暫有64票提名 (00:23)

特首候選人胡國興和梁國雄出席街頭論壇,兩人討論政改等議題。胡國興說其競選政綱清楚表明不會考慮人大8.31決定,但由於《基本法》內沒有公民提名,故他亦不會提出,以免「畀人口實反對」,強調循序漸進擴大提名委員會,已可達至普選特首。他表示,不會參與由學者戴耀廷發起的民間推薦特首計劃,形容自己人手不夠,公民提名亦與其原則有違背。

其他報道:李嘉誠:不提名任何人但一定投票 指下屆特首應落實一國兩制維護法治

胡國興與梁國雄出席網台D100的地區論壇,梁質疑胡國興政綱所提的爭取逐步擴大提名委員會選民基礎想法未必可行,胡國興回應其提倡的並非以人大8.31為基礎,但不會提及「公民提名」,因基本法第45條並無提及。

梁國雄表示,對於被民主派批評「鎅票」,選委可選擇不提名他,又認為胡國興才是「鎅票」,「若鬧我鎅曾俊華票,應該鬧胡官,他現時已有60多票」,重申泛民提名屬建制的曾俊華是不符政治論理。胡國興回應自己不是建制派,形容梁參選是增加社會撕裂,反問為何梁國雄不支持他參選。

問到會否參與戴耀廷發起的公民提名,胡國興斷言不會參與,形容自己無黨無派,競選團隊只有約10人,難落區爭取支持,「參加了就很蝕底」,他說不應做基本法沒有的事,強調自己會遵守基本法的一字一句,形容這項公民提名與其原則有違背。

胡表示,昨日(19日)取得衛生服務界10名選委提名,目前共有64個提名,尚欠86個才能入閘。衛生服務界選委團隊「衛.真普30」發言人列明慧表示,餘下20個提名會採取策略性、分階段分配,但投票階段必定會綑綁投票,發揮最大力量。

其他報道:明報特首選舉專頁

其他報道:林鄭曾否指點? 吳克儉自言對教育事宜直接負責 但須政府整個團隊支持

其他報道:【特首跑馬仔】葉劉籲穩入閘者勿再拉票:有膽競爭應讓他人加入

相關字詞﹕編輯推介 特首選舉 特首跑馬仔 胡國興 梁國雄

上 / 下一篇新聞