港聞

【依法埋站】抗議被抄牌 九巴工會籲明起依法上落客 九巴發言人:如常服務市民 (23:00)

一段巴士司機疑因未有「對正站頭」上落客而被抄牌的片段,今日(19日)在網上瘋傳,有網民透露交通警當時向巴士抄牌,因此有巴士司機工會發動「依法埋站」行動,明日(20日)起將確保巴士停在站內才可上落客,以聲援被票控車長。上班上學的繁忙時間,交通有可能比平日更擠塞,市民明日出門記得留意。

其他報道:又凍過! 周五起一連四天最低13度

網上一張九巴職員權益工會的「緊急呼籲」告示,表示今天有一名駕駛968巴士的車長在中環怡和大廈落客期間,因巴士部分車身停在巴士站範圍外,被一名交通警員即時票控。九巴職員權益工會理事會表示:「公司處於被動,我們一定要自救,用我們合理方式去爭取我們的權益!」理事會呼籲各車長配合,明日起耐心等候排隊埋站,必須將巴士停在站內才可上落客,「以聲援該名被票控之車長」。

另一張呼籲乘客留意的告示,署名為「一群憤怒車長」,表示「因有建制派議員投訴,巴士對唔正站牌上落客,導致車長畀警方檢控」。告示又透露即日起,「車長將會執正黎(嚟)做,等在巴士站違例停泊之車輛駛走後才埋站上落客,不便之處,敬請原諒」,更表明「乘客如要投訴,請致電民建聯」。更有巴士司機的WhatsApp群組截圖顯示,有司機呼籲即使「乘客出聲要求落車都一律不開門,不爬頭,不過界,所有巴士排隊埋站,耐心等待」。

九巴發言人澄清,網上消息並不真確,九巴已與汽車交通運輸業總工會及其九巴及龍運分會溝通,知悉他們不會參加所述行動,九巴將如常服務市民。發言人又強調,根據公司指引,車長須盡量將巴士停靠在巴士站,才可讓乘客上落車。

新巴城巴發言人表示,已經知會運輸署及工會有關情況,明日會與運輸署及警方開會,並呼籲車長冷靜。

警方證實,港島總區交通部人員今日上午巡經中區干諾道中近康樂廣場時,發現一輛巴士在怡和大廈巴士站前的第一條行車線上(該處為24小時禁區)落客,警員遂向該名巴士司機發出定額罰款通知書。

其他報道:【城市論壇】學者倡設基金助年輕人解居住問題:每年每人派一萬元

其他報道:網誌指盈餘超預期 陳茂波盼認同其預算案是深思熟慮

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞