港聞

函私醫「提醒」腸鏡、白內障住院不賠? AIA:鑑於不合理過高收費 盼減慢保費增長 (21:20)

友邦保險(AIA)上月底向私家醫生發信,重申若投保人入住醫院照腸鏡等,可在門診處理的簡單醫療程序,又不符合該公司判斷為「醫療所需」,有可能不獲住院賠償,建議醫生只提議符合醫療所需的病人住院。醫學會今日召開記者會,批評AIA做法荒謬、違背行醫原則,認為診病治療是醫生獨有職責,須以病情為基礎作臨牀判斷,保險不在考慮。

其他報道:【城市論壇】學者倡設基金助年輕人解居住問題:每年每人派一萬元

AIA向私家醫生發出的信件中,列出4類有需要住院的情況,包括:一)全身麻醉;二)只有醫院才可提供該醫療程序及所需儀器;三)危急情況,包括急性器官衰竭、心肌梗塞及中風;四)患重疾,例如過去半年曾做心臟搭橋手術。惟腸鏡、胃鏡及白內障手術等非必須住院項目,例如可在日間醫療中心進行,將不獲賠償。

AIA今日發表聲明,回應醫學會的立場,指今次致函予醫生,是有鑑於近年出現欠缺合理、充分及符合專業「醫療需要」的入院個案,及不合理過高的醫療收費情況日趨嚴重,故希望藉此函與醫生們加強溝通,彼此了解及達成共識,從而令理賠金額保持在合理水平,同時亦減低相關醫療保費,需每年大幅加價的壓力。

AIA重申尊重醫學界專業判斷,如主診醫主認為住院為必需,並能提供詳細及合理解釋,AIA必會根據保單條款賠償。但AIA稱,在過往大部分索償表格中,發現醫生並未能合理解釋「醫療所需」住院理由,曾收到醫生提供住院理由包括「無原因,個人喜好」及「舒適」等。

AIA又舉出幾個高索償額,但未有提供特別原因的個案,例如普通膽囊切除手術費為港元40萬元(未包括其他相關住院費用),但其他個案一般收費為5至8萬港元;一次住院的腸鏡加胃鏡的總索償額近18萬港元,但一般醫院及非醫院的日間手術中心收費約為1萬港元。

AIA稱,由於保險公司會每年根據所有醫療保單的理賠經驗,調整醫療保險保費,故認為「如果我們能控制醫療費用的上升便可以減慢保費的增長,從而令客戶有所得益,節省保費開支」。

其他報道:函私醫「提醒」 腸鏡等不符「公司判斷」 AIA:非「醫療所需」住院不賠

其他報道:【短片】天花漏水 西營盤站水浸

其他報道:又凍過! 周五起一連四天最低13度

相關字詞﹕編輯推介 保險 醫療保險 手術 住院

上 / 下一篇新聞