港聞

【七警囚2年】內地網紅微博開價1萬元毆杜大衛法官 湯家驊:如證實教唆屬刑事罪行 (17:39)

內地微博紅人蔡小心不時在網絡論政,就不同事件發表個人意見。他今日就香港七警襲擊罪成的判決發表評論,在微博指「願意為實施毆打英籍『法官』杜大衛雜種的人士出資一萬元人民幣,說話算數」,引來不少網民呼應,不少內地網民質疑香港已經回歸中國,還沿用外籍法官感到十分奇怪。

蔡小心在微博簡介自稱抗美援朝戰史學者、軍史作家,及「鐵原大血戰名將」蔡長元之子,有逾94萬粉絲追蹤。他今早9時許上載一張法官杜大衛相片,更表示願意付錢予人毆打杜大衛。其帖文吸引數百網民留言,當中大多同意其言論,亦有網民轉發蔡小心的微博,留言說「這就是大陸愛國賊們的流氓嘴臉」,質疑蔡小心公然教唆犯罪是觸犯法律。

蔡小心中午12時03分再就事件發言,說「放心,未來將加速收回香港司法權等權限,不會拘泥於『五十年不變』」。有網民留言「這會不會給人一種……」,蔡小心立即回應「不會,誰規定的『祖宗之法不可變』的?」

在不到10分鐘,蔡小心再發文指,「其實香港是清朝永久割讓出去的,我黨不背這個鍋……太宗時國力不夠,只能策略性收回主權,才講了50年不變,但太宗也沒想到這麼快提前實現雄厚國力。未來提前是大勢。」他12時33分發文,以英國退歐及美國路線分析,為何提早收回香港司法權是可行的。

直至12時40分,蔡小心再轉發一條評論七警案的長微博,該評論指,判刑再撕開香港尚未痊癒的傷口,又質疑香港的法治之路在何方;評論又認為若中央發布命令,將有關全國性法律在香港特區實施,「至多如京城雷洋案件,刑永瑞等被檢察院不予起訴。不過轉念一想,即便這樣也勝過七警鋃鐺入獄之境遇」,又說「尤其是看到該案法官還是英國佬,更是沒來由的氣。屁股決定腦袋,立場影響判刑,英美法系適用的是判例法,以後再有此類暴亂,警方更會縮手縮腳,真可謂開啟了邪惡力量的潘多拉寶盒!」

資深大律師湯家驊表示,若有人只在內地網絡上發表言論,而沒有實際行動不屬違法行為「奈佢唔何」,但若有人在香港因襲擊導致他人身體受傷則屬刑事罪行,如證實是有人教唆,涉事者亦干犯刑事罪行,不過若涉事者沒有踏足香港,則不能以香港的法例拘捕他。

相關報道:

撐警遊行罵法官 律政司跟進 有人舉辱罵杜大衛標語

新晉督察心痛:警隊犯錯須認

員佐級協會指同袍嘆判決不公 麥明詩fb:為何打人後坐監是不公義?

嘆天理、公義何在 200人禮賓府外集會促特首赦免七警

相關字詞﹕編輯推介 七警案 湯家驊 網紅 微博

上 / 下一篇新聞