港聞

【短片】揭62商場外賣牌商戶供堂食涉違例 傳真社引業界:舖外座位公眾人士沒消費也可使用 (18:07)

傳真社就食環署檢控無牌經營食肆進行調查,發現20個地產商旗下商場、辦公大樓及機場62間持食物製造廠牌照的商戶涉違例「冒充」餐廳。傳真社指該62間商戶並不在2016年食環署檢控並成功入罪的無牌經濟食肆名單內。

其他報道:信義會調查:六成學生感開心 資源匱乏感強籲增撥資源

傳真社指有店舖會租用商場的舖位以放置座位。部分店舖亦會租用商場的開放位置以放置座位,少部分會標明只有店舖的顧客可以使用。另外亦有部分店舖租用商場開放位置後,會加上圍欄或餐桌分隔。

有負責商場租賃的人士接受傳真社訪問時指,發展商的做法是利用法律的灰色地帶,有發展商容許甚至教導只持有外賣牌的商戶「冒充」餐廳,在店舖附近放置座位,不過該些座位其實公眾人士在沒有消費的情況下一樣可以使用。

該名業內人士說,出租走廊的做法已經有一段長時間,如果劃為小食店和咖啡店的舖位因消防條例而未能申請食肆牌照,就會申論食物製造廠牌照,在通道上設置座位。他說這些店舖只會提供紙杯紙碟,如果有人檢查就可以說食客外賣,避免違例。

有食肆牌照顧問表示,如果商戶向食環署申請食物製造廠牌照,不需要提交納租範圍,食環亦只會檢查通風、抽氣及消防等裝置是否合格,合格就會發牌。

其他報道:15歲少年鯉魚門邨上吊 昏迷送院

其他報道:林鄭曾否指點? 吳克儉自言對教育事宜直接負責 但須政府整個團隊支持

相關字詞﹕編輯推介 傳真社

上 / 下一篇新聞