港聞

信義會調查:六成學生感開心 資源匱乏感強籲增撥資源 (16:14)

基督教香港信義會社會服務部在去年12月至1月間,以問卷訪問逾千名來自3間中學及7間小學的小四至中三學生。調查發現有約六成的受訪學生表示在家庭、學校和社區3方面都感到非常開心或開心,感到非常不開心或不開心的不足一成,餘下約三成則表示一般。

其他報道:李嘉誠:不提名任何人但一定投票 指下屆特首應落實一國兩制維護法治

問卷調查由學生自行填寫,其後交回。問卷首部分會先了解學生在家庭、學校及社區3方面的開放程度,其後會以開放式問題向學生了解,如果未來特首可以為學生的家庭、學校或居住的社區做一件好事的話,學生希望會是什麼。

回應與家庭有關願望的學生有855位,其中約六成學生的願望涉及減輕家庭經濟負擔及改善物質生活,分別佔33%及29%。另外有大約12%受訪者希望與家人的關係可以改善,8%希望家人幸福快樂及3%希望家人可以加人工或減少工時。

調查中回應與學校願望有關問題的學生有887位,其中約四成希望學校設施可以得到改善,另外亦有約三成學生的願望與學習安排有關,當中逾半希望可以有較少的功課、測驗或考核,有學生回應是直接寫上「X TSA  X 功課」。

另外調查就社區願望方面收回835個回應,分別有三成半人及近三成人希望社區設施及社區環境得到改善。有受訪者回應調查時指「我希望未來特首能更保育古文化及綠化」。

信義會表示學生回應十分踴躍,內容具深度闊度。他們指出調查的回應中有部分與社會變革、社會公義及扶助弱勢有關,認為他們都對社會議題具敏感度。信義會亦說調查結果顯示學生資源匱乏感覺強烈,應增撥資源解決。

信義會亦要求特首參選人注意兒童的聲音,希望他們會正視兒童參與的能力,為兒童提供社區參與體驗及實踐的機會。他們亦建議特首參選人如果當選,政策倡議應包括兒童版,作為兒童參與社區事務的基礎。

其他報道:網誌指盈餘超預期 陳茂波盼認同其預算案是深思熟慮

其他報道:【七警囚2年】員佐級協會指同袍嘆判決不公 麥明詩fb:為何打人後坐監是不公義?

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞