港聞

網誌指盈餘超預期 陳茂波盼認同其預算案是深思熟慮 (12:15)

財政司長陳茂波將於周三宣讀他上任後首份《財政預算案》,亦是現屆政府最後一份《預算案》。陳茂波於網誌指,過去一年賣地收入比預期好是盈餘超出預期的原因之一,亦表示星期三公布的《預算案》,經過深思熟慮及可以回應社會需要。

其他報道:利安街市翻新加租達兩倍 商戶多離場 部分檔稱未獲商租約關注團體憂居民「捱貴餸」

網誌題為<倒數三天!>,陳茂波指,今年賣地收入比預期好,是政府盈餘超出預期的原因之一。他表示,由於每年<預算案>只可以因應當時的情況估計,但市場一年間已經可以有巨大變化,所以難以準確預測。

他舉例,去年初一幅大埔土地曾以市場估值下限六成左右售出,但到了12月,一幅啟德發展區內用地,最終以以市場估值上限的87%售出。

陳茂波說,如果一個財政年度的開始和完結之間,物業市場有大的波動或賣地收入有變化,當年政府的盈餘亦會有影響。

陳茂波又稱,他和同事在編定收入和開支時,會盡力以已知的資料及評估去做分析和考慮,希望可以做到最好。

他說,編寫《預算案》工作相關具挑戰性,亦感到責任重大,但「當我想到預算案中包含的數字和文字,背後對香港未來發展的意義;以至我作為財政司司長,每個資源分配的決定都可以為社 會上不同階層數以萬計市民帶來益處,我的精神又立刻抖擻起來」。

陳茂波最後表示,衷心希望大家會認同他數天後公布的《預算案》,是一份深思熟慮、務實有為、能夠回應社會需要和着力應對香港長遠挑戰的《預算案》。

其他報道:函私醫「提醒」 腸鏡等不符「公司判斷」 AIA:非「醫療所需」住院不賠

其他報道:【多圖】車cam直擊驚險車禍 私家車大潭道爬頭 撞到兩過路人

相關字詞﹕編輯推介 預算案 陳茂波

上 / 下一篇新聞