港聞

下一篇
上一篇

【短片:七警囚2年】團體遊行撐警罵法官 律政司:會轉介可能構成藐視法庭的行為予執法機構調查 (21:43)

佔領運動期間襲擊曾健超的7名警務人員昨日被判囚兩年,多個團體今日發起遊行反對判決,並批評司法不公,現場亦有巿民罵判案法官是「狗官」,又稱「坐監都要罵」,有人則促律政司長袁國強下台。大會稱遊行有3500人參與,警方則指最高峰時有1800人。

其他報道:【短片:七警囚2年】團體遊行撐警 有巿民斥杜大衛「洋狗官」 聲稱:坐監都要罵

律政司回覆《明報》查詢時表示,十分關注今日遊行的情況,會將有可能構成藐視法庭的行為轉介執法機構調查,及對適當個案採取跟進行動,包括展開相關法律程序。

律政司重申,司法獨立是法治的其中最重要一環,社會人士有權在法律容許的範圍內,就法院的裁決或相關事項發表意見。然而,就法院裁決發表意見同時,必須尊重司法獨立,不應惡意攻擊法官,或作出任何會導致損害司法獨立的行為。

律政司又指,任何言論應避免構成或可能被視為向法院或個別法官施壓,以免影響司法獨立和法治的健康發展,並呼籲社會人士尊重司法獨立和法治。

其他報道:袁國強:市民評論司法判決或法官言行 權利非無限制

其他報道:有人在社交媒體評論個別法官 司法機構高度關注事件 轉介律政司跟進

其他報道:【七警囚2年】司法機構昨稱關注網上言論 陳淨心今微博貼圖續罵法官:顛倒黑白是非

其他報道:李偲嫣促梁振英特赦七警 撐警團體辦集會捐款

其他報道:大批記者曾蔭權寓所外等候 座駕駛入警總失蹤影

相關字詞﹕編輯推介 七警 撐警 退休警

上 / 下一篇新聞