港聞

下一篇
上一篇

【短片:七警囚2年】團體遊行撐警 有巿民斥杜大衛「洋狗官」 聲稱:坐監都要罵 (20:51)

佔領運動期間襲擊曾健超的7名警務人員昨日被判囚兩年,多個團體發起遊行反對判決,並批評司法不公,現場亦有人罵法官是「狗官」,並促律政司長袁國強下台。大會稱遊行有3500人參與,警方指最高峰時有1800人。

相關報道:【短片:七警囚2年】團體遊行撐警罵法官 律政司:會轉介可能構成藐視法庭的行為予執法機構調查

遊行隊伍包括保衛香港運動、珍惜群組、香港政研會、正義聯盟黨等團體,由中環遮打花園出發,遊行至警察總部,有警方代表接收遊行人士送上的大張心意卡,隊伍最後在政府總部下的圓形劇場集會。隊伍沿途高呼「支持香港警察,維護香港治安」、「律政司失職,暴徒最得益」、「司法審判不公,警權被掏一空」等口號。

一名潘姓老翁穿起黑袍及戴上假髮,有其他遊行人士拍打並呼喊「打倒狗官」。被問及是否擔心假扮法官會被檢控,潘否認是扮法官,又稱自己「乜都唔似,似一隻黑色嘅鬆毛狗啫」,「係畜牲咋嘛」,他又說自己支持警察,「警察被人咁樣屈法,長俸又無埋,無啦啦做一份工,點會搞到監都有得坐,又要失業、無收入,你叫人點搞」。他認為七警只有「好輕微嘅罪,唔需要判兩年監」,判刑應該「唔超過一個月」。

乘坐輪椅的余先生在義工陪同下參與遊行。他不滿法庭判刑太重,「佢哋(七警)有罪,唔應該判得咁重」,又說七警是嚴正執法,「你唔犯法,人哋都唔會打你,你逼到人哋走投無路至打你」,「差佬都好辛苦,(佔中)嗰3個月未曾瞓過覺」,「佔中暴徒又唔判」。

有退休警務人員身穿印有警務處徽號的衣服到達遊行終點集會,指見到佔領運動時有警察受傷「心痛得好緊要」,並稱「如果再唔企出嚟,我哋警察好難執法」。同場又有市民演說稱「洋狗官杜大衛係抵罵嘅,我坐監都要罵佢,第二個要罵嘅係袁國強!」與會者聞言紛紛拍掌。

保衛香港運動的傅振中指戴耀廷發動佔領運動是「暴徒」,「點解律政司唔告佢?」,批評律政司「失職、hea做」,並與現場人士高呼「袁國強落台」,但又指律政司可為七警上訴「贖罪」。

就近日有人在社交媒體發表對個別法官的評論,司法機早前表明對事件高度關注,已將事件轉介律政司跟進。律政司長袁國強昨日表示,市民有自由批評和評論判決或法官言行,但權利不是完全無限制,包括不能作出侮辱性或構成藐視法庭的言行。袁指有需要時會採取適當跟進措施,包括在有充分理由下展開相關司法程序。

其他報道:袁國強:市民評論司法判決或法官言行 權利非無限制

其他報道:有人在社交媒體評論個別法官 司法機構高度關注事件 轉介律政司跟進

其他報道:【七警囚2年】司法機構昨稱關注網上言論 陳淨心今微博貼圖續罵法官:顛倒黑白是非

其他報道:李偲嫣促梁振英特赦七警 撐警團體辦集會捐款

其他報道:大批記者曾蔭權寓所外等候 座駕駛入警總失蹤影

相關字詞﹕編輯推介 七警 撐警 退休警

上 / 下一篇新聞