港聞

屋宇署人員訪紅樓吃閉門羮 貼告示指工程非法要求停止 稱有需要會申請入屋手令 (20:06)

屬一級歷史建築的屯門紅樓瀕臨清拆,有議員促請發展局宣布紅樓為暫定古蹟。發展局指紅樓附近工程未有影響主體部分,長春社高級公共事務經理李少文同意應將紅樓列為暫定古蹟。屋宇署人員在紅樓貼出告示,指紅樓工程未獲批准,要求立即停止。署方指今日曾派員到訪紅樓,但被拒入內,稱會密切跟進事件,如有需要,會向法庭申請入屋手令。

其他報道:議員促紅樓列暫定法定古蹟 發展局:按程序探討保育方案

屋宇署在紅樓貼出告示,指署方委聘的合約顧問公司今日到場視察,發現工程未獲地政總署署長發出的轄免證明書,亦未有事先取得建築事務監督批准及同意,故屬非法工程。屋宇署要求紅樓業主立即停止工程,署方會繼續監察工程進展及情形,並根據建築物條例作出執法行動。

屋宇署回應《明報》查詢時表示,該署今日曾派員到紅樓,但現場保安人員拒絕讓該署人員進入樓宇內視察。該署會繼續密切跟進事件,並正嘗試聯絡有關業主,如有需要,會向法庭申請入屋手令。

李少文指今日紅樓情況與前一兩天沒有大分別,他認為屋宇署現時要求業主停止工程,但業主仍可申請清拆紅樓,而公眾無法參與這個過程,故他同意立法會議員朱凱廸的建議,認為當局應盡快宣布紅樓為暫定古蹟,因為屆時要交上古物諮詢委員會討論,會議文件會公開,公眾亦可提交有關保育紅樓的意見。

其他報道:屯門青山紅樓瀕清拆 居民遭新業主逼遷

他報道:獨自來港旅行 泰女梅窩失蹤逾一周 重案組跟進

相關字詞﹕編輯推介 紅樓 長春社 屋宇署

上 / 下一篇新聞