港聞

【特首跑馬仔】林鄭指司局長非從屬關係 稱問責制精粹在個人負責 (14:01)

特首參選人林鄭月娥公布初步政綱時曾指出,現屆政府教育理念及執行上出現問題,若當選會全面檢視教育制度,被質疑她作為政務司長時為何不提出問題。她接受有線新聞專訪時解釋稱,所有政治問責官員都由特首推薦、中央任命,故不太存在從屬關係,「有人認為9個局長要向我負責、我是這9個局長的上司,恐怕這不是那個看法」。

被問到政府架構表顯示「教育局真係under你(屬政務司長之下)」,她則說,政治問責制的精粹是個人負責,即使政務司長將自己看法告之局長,但如果局長政策由政務司長主導,「只聽政務司長話去推動(政策),出事之後他個人要問責」,質疑這是否公道。

其他報道:明報特首選舉專頁

其他報道:何柱國認曾俊華更符商界期望 指林鄭較全面:一個踩單車一個揸跑車

其他報道:林鄭讚公關做得好 指「一國兩制」情書是丈夫心底話

相關字詞﹕特首選舉 林鄭月娥 吳克儉 問責制 編輯推介

上 / 下一篇新聞