港聞

陳健波指官員回答「有唔少係差」 批討論休會浪費時間 (13:01)

立法會財委會主席陳健波表示,現時財委會有多個議案積壓,指議員和官員都有責任,例如有議員在會議上提出休會是浪費時間,但官員回答問題水平不足亦會逼使議員需要提出更多問題。

其他報道:警校結業會操 周松崗勉公正無私執法必獲了解支持

陳健波今早在商台節目上表示,現時財委會仍有超過40項需要審批的撥款,一個項目都需要差不多20個小時去完成審批,而財委會每年一般只有大約30個小時的會議時間,坦言不知道如何解決超過40個項目。他希望可以如做生意一樣,有一個Business Plan,設下一個批准計劃,聚焦於民生問題,有爭議的項目就在其他會議上討論。

陳健波指會議上最浪費時間的是討論休會,因為休會就是「罵政府」,認為既說項目重要又要求休會其實代表不想提問題。他說,議員有其他方法向官員提問題,例如書面提問或邀請官員到議員辦事處解答問題。

被問到有官員在立法會上答非所問或未能提交全面答案,陳健波坦言官員對答有好有差,「但有不少是差」,希望官員間可以互相學習。他寄語官員要明白「這樣答問題,即是逼議員再問多些」。他亦指「你那麼高的官員呢,給些水準讓我們看看」。

陳健波說,現時立法會會議都有直播,如果市民看到官員答不到問題,會認同議員需要更多時間提問,但如果官員答得精靈及清楚、出錯時願意承認,會有很大分別。陳健波坦言,主事官員若回答不了一個可能沒看文件的議員的發問,「咁你就真係好有問題囉。當然我哋好多人都睇文件,但係睇文件都唔應該夠你(指官員)熟,無理由會考得起你」。

陳健波亦提到過去議案提交到財委會前已經通過其他小組,十多年前議案在財委會的討論時間比現時少很多,所以有聲音質疑是否需要工務小組及人事編制小組,抑或應把所有時間都放在財委會。

其他報道:何柱國指張德江南下為習欽點曾「闢謠」 稱政協全投林鄭是共識非綑綁

其他報道:72歲老伯變性 妻子變閨密 近親多逝無家族壓力 獨女笑稱「有兩個媽」

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞