港聞

下一篇
上一篇

【短片:七警囚2年】警隊需否道歉?七警有錯否?盧偉聰:未有最終結果不評論 (11:43)

7名警察於佔領運動期間襲擊示威者曾健超一案,法院裁定7人「襲擊致造成身體傷害」罪名成立,判各入獄兩年。警務處長盧偉聰今早出席警察學院結業會操時,被多次追問7警已判罪成,警隊是否仍不需要道歉,他沒正面回應,只說據悉7人積極考慮上訴,司法程序尚未完成,不作評論。

其他報道:警校結業會操 周松崗勉公正無私執法必獲了解支持

盧偉聰表示,因司法程序未完成,對事件不作評論,至於日後情況,如紀律處分、薪金等問題要待所有程序完成後處理,相關條例有嚴格規定。

他指警隊上下心情很沉重,事件對警隊一定有影響,但強調香港警隊是一支有經驗、專業及有長久歷史的警隊,雖然遇到挑戰及困難,會繼續緊守崗位。

被問到法院已判7人罪成,警隊是否仍不需要道歉,盧偉聰指7人積極考慮上訴。記者再追問是否在終審法院未有結果前,仍不覺得警員有做錯,盧則指必須尊重整個司法程序,未有最終結果都不會評論。

他又強調,警隊一向着重同事操守及紀律,誠信管理委員會對於同事犯錯,會根據內部規條處理,亦做了大量工作防止同事干犯法律。

被問到在一般情況警員能否毆打示威者和市民,盧偉聰稱相信假設問題與七警案有關,故不會評論,但對於警員干犯法律,絕不會姑息容忍。他又說,希望大家能理解今次事件的背景,79天的長期非法佔領行動,是香港歷史從來未發生過,在人手不足下,警員每天平均工作15個小時,故在資源不足、巨大壓力、工作疲勞下,同事因公務牽涉刑事案件,最後得出這個結果,他感到非常心痛難過。

他表示,自己除了向全港市民負責,「我亦是帶領29,000多名警務人員的警務處長,對7名同事及家人的支援是我身為上級一定要做」。

盧偉聰昨天亦曾發言回應判刑,當時他指知道職員協會及內部同事的「心聲」,充分理解他們對判刑感失望及沮喪,並批准了職員協會申請內部為支援7警的籌款,惟他昨天未回應記者提問便離開。

其他報道:七警首被告大狀稱判刑非過重 學者指近最高懲罰

其他報道:七警囚兩年 盧偉聰﹕心情沉重 曾偉雄:同事可能犯了錯 員方批刑期太重

相關字詞﹕七警 暗角 一哥 盧偉聰 佔中 暗角 編輯推介

上 / 下一篇新聞