港聞

【特首跑馬仔】何柱國認曾俊華更符商界期望 指林鄭較全面:一個踩單車一個揸跑車 (11:12)

全國政協常委何柱國表明將提名及投票予特首參選人林鄭月娥,他讚揚林太有能力、各方面都很熟悉,又以「一個踩單車,一個揸跑車」來形容另一參選人曾俊華與林太的分別。

其他報道:明報特首選舉專頁

何柱國在無綫節目《講清講楚》表示,他1月底已清楚會投票予林鄭月娥,對於當時林太連初步政綱都未有,他重申「我不信政綱,政綱很多內容都做不到,像美國總統特朗普,他講出來的哪一樣做得到呢?」

他逐一點評4名主要參選人稱,對胡國興最不認識,而和葉劉淑儀、曾俊華都是好朋友,相反,對林太較不熟悉。他指葉太是勤力的人、經驗足夠,但已離開政府擔任議員多年,對實質工作有距離;曾俊華則做了政府多年,主要是工商科技,管財政;而林鄭月娥在政府已40多年,能做到政務司長,各方面均很熟悉。他說「叫我今日做財政司,我一定勝過曾俊華,一定勝過唐英年,但要我做特首,我沒本錢,又要管房屋,又民生養老」。

何柱國5年前曾質疑梁振英行民粹主義、不適合做特首,被問到商界亦擔心林鄭月娥上任會把錢花光,何柱國坦言「一定擔心」,因本港的儲備很重要,特首要明白怎樣防止被外來財團衝擊,但他相信林太「做到這個位都開始明白」,而最重要是身邊有人才,「聽人用人,就可以化除危機」。

對於曾俊華擔任財政司長9年多,一直被稱為「守財奴」,何柱國承認曾俊華的確更符合商界期望,「商界好滿意,我都對他好滿意」,但「一個人踩單車,同識開跑車不同,全面性不同,做特首看的範圍多了十倍」。被問到若「一個月之後曾俊華都識開跑車,是不是你轉軚的時候?」何柱國則說「要進步好難」。

對於曾俊華表示任內將重啟政改及就基本法23條立法,何柱國指「講咋嘛」,認為若23條並非適合的時候推出,「無論如何都是輸,你做來做什麼呢?」他又呼籲就政綱要想清楚,「不是寫了出來,明日發現錯了,我(參選人)明日又改一份」。

其他報道:何柱國指張德江南下為習欽點曾「闢謠」 稱政協全投林鄭是共識非綑綁

其他報道:七警首被告大狀稱判刑非過重 學者指近最高懲罰

相關字詞﹕特首選舉 何柱國 林鄭月娥 曾俊華 胡國興 葉劉淑儀 編輯推介

上 / 下一篇新聞