港聞

【七警囚2年】胡志偉指量刑一樣對前線警不公 (12:14)

在佔領行動執勤期間毆打前公民黨成員曾健超的7名警員昨各被判刑2年,民建聯副主席周浩鼎表示明白法官判刑有知法犯法的考量,但認為2年刑期太重,而民主黨主席胡志偉則指案件涉及不同級別警員,但刑期一樣,是對前線警員不公道。

其他報道:【七警囚2年】司法機構昨稱關注網上言論 陳淨心今微博貼圖續罵法官:顛倒黑白是非 

周浩鼎今早在港台節目上談及七警案,表示尊重法庭判決,但認為7名警員被判監2年的刑罰太重。他指過去襲擊致造成身體傷害罪最輕刑罰是社會服務令,亦有人被判監數個月,他稱明白判刑有知法犯法的考量,故判刑一定會重,「但2至3星期同2年這個距離確實是比較大,是重的,但問題是,是否去到這個距離呢?」

胡志偉指最近社會上有不少糾紛,認同警務人員已經盡最大能力在前線工作克制自己。不過他認為是次判刑對前線警務人員不公平,因為案件中兩名較高級的警員看到下屬毆打曾健超時沒有阻止他們,亦未有正視和控制同事的情緒問題,認為量刑時應該考慮到這個分別,「到最後有鑊要揹嘅時間,同你都係咁高咁大嘅話,反而係唔公道嘅地方」。

同場的自由黨黨魁鍾國斌表示,身邊的朋友對本案都有意見,亦有不少人認為判刑太重,而早前在旺角衝突中掟磚的示威者在刑罰上都比7名警員輕,而當中示威者傷害的對象是執法人員。鍾國斌說,在佔中和旺角衝突中仍有被拘捕的人未被裁決,認為要看未來法院處理相關案件時會不會抱持同一標準。鍾國斌同意執法人員知法犯法會罪加一等,但認同數周與兩年的判刑有很大距離。

其他報道:警隊需否道歉?七警有錯否?盧偉聰:未有最終結果不評論

其他報道:警校結業會操 周松崗勉公正無私執法必獲了解支持

其他報道:曾偉雄稱心情沉重:因有同事在執勤期間 可能犯了錯誤 

其他報道:袁國強:市民評論司法判決或法官言行 權利非無限制

其他報道:逾800網民聯署促盧偉聰道歉 要求曾偉雄同問責停領長俸

其他報道:曾健超稱公民社會小勝 促警反省道歉 

相關字詞﹕七警囚2年 編輯推介 七警 暗角

上 / 下一篇新聞