港聞

【曾蔭權罪成】三黨皆指體現法治 胡志偉促防賄適用特首 (10:44)

民建聯副主席周浩鼎、自由黨黨魁鍾國斌及民主黨主席胡志偉出席港台節目,就前特首曾蔭權昨日被判一項公職人員行為失當罪成發表意見。

其他報道:曾蔭權公職人員失當罪成 歷來首名被定罪特首 可囚7年

周浩鼎表示尊重法庭的判決,認為是次判決體現「天子犯法,與庶民同罪」,亦令大家明白法治精神的可貴。周浩鼎亦提到陪審團商議了很長時間,仍未能就第一項控罪即行政長官接受利益罪達到共識,可能是因為他們對一些事有質疑,所以未達共識,只能解散陪審團及另組一個陪審團。

胡志偉同樣認為裁決反映香港司法獨立,犯法的人不能逃避制裁。他建議下屆政府檢討《防止賄賂條例》中的第3及第8條,使條例同時適用於特首,又指為確保廉政公署獨立性,過程中可以體現人人平等,應將廉政公署交由一個有公信力的組織領導,而非直接向特首匯報。

鍾國斌就認為案件裁決反映香港司法獨立,法律之下人人平等,不論什麼位置的人犯法亦一樣會受罰。他亦提到事件發生後,政府已經成立一個委員會,由李國能大法官處理及檢視特首在刑事條例上的處理,他認為應落實委員會的建議,而釐清灰色地帶對下任特首有好處。

其他報道:曾蔭權與家人離法院場面混亂 乘坐AM車兩度衝紅燈圖擺脫記者

其他報道:一項公職人員失當罪成立 或失每月約8萬長俸 大紫荊勳銜或被禠奪

其他報道:懶人包:2012年傳媒報道 2015年廉署起訴 曾蔭權案時序表一覽

其他報道:曾蔭權案懶人包:3項控罪一文睇晒

相關字詞﹕曾蔭權案 編輯推介

上 / 下一篇新聞