港聞

下一篇
上一篇

議員促紅樓列暫定法定古蹟 發展局:按程序探討保育方案 (23:06)

被指為反清革命基地的一級歷史建築、位於屯門的紅樓瀕臨清拆,有立法會議員促請當局盡快將紅樓列為暫定法定古蹟,以免再受破壞。發展局表示,會按程序探討保育紅樓方案。

發展局指,古物諮詢委員會2009年確認紅樓為一級歷史建築,即「具特別重要價值,而可能的話須盡一切努力予以保存的建築物」。若局方知悉任何情況可能威脅由私人擁有的歷史建築,文物保育專員辦事處及古物古蹟辦事處會聯絡有關歷史建築的業主,一同探討保育方案,發展局會按此程序,處理紅樓個案。

發展局稱,高度關注在紅樓附近進行的工程,據局方了解,工程涉及移除樹木及臨時搭建物,未有影響紅樓主樓部分。根據《建築物條例》,包括紅樓在內,拆卸及改建工程,須得到建築事務監督事前批准,開工亦需得到建築事務監督同意。發展局長已要求屋宇署聯絡紅樓業主,向其指出《建築物條例》的要求,局方指,若業主有意進行有關工作,須盡快按程序提出申請。

其他報道:屯門紅樓瀕清拆 附近住客亦受影響 哭訴不想睡天橋底

其他報道:康文署移除鯉魚門公園一棵古樹 指患嚴重褐根病或倒塌

其他報道:11歲女童秀茂坪遭非禮 警正追緝色狼

相關字詞﹕紅樓

上 / 下一篇新聞