港聞

美兩黨參議員重推《香港民主及人權法案》 倡制裁壓制港自由權的中方官員 (19:58)

今年是香港回歸20周年,美國國會共和黨及民主黨、合共3位參議員決定聯手重推《香港民主及人權法案》(Hong Kong Human Rights and Democracy Act),建議對壓制香港公民基本自由權的內地及香港官員實施制裁,包括凍結他們在美國的資產及禁止入境美國。香港眾志秘書長黃之鋒表示,法案有助增加香港民主運動的議價能力。

其他報道:盧偉聰談七警判刑:心情非常沉重複雜 已批准職員協會內部籌款支援

美國國會美國國會共和黨參議員盧比奧(Marco Rubio)及科頓(Tom Cotton),以及民主黨參議員卡丁(Ben Cardin),在美國時間周四(香港時間今日)正式宣布,決定重推《香港民主及人權法案》。

有關法案的內容包括,重申1992年國會通過的《美國—香港政策法》原則,即支持香港的民主化及人權狀況,並且基於中港的自治程度有差別,美方將繼續視香港為有別於中國的體系。同時,恢復過去措施,要求美國國務卿在議案通過90日內,提交有關香港民主發展的報告,並須每年提交直至2023年。

另外,法案又要求美國總統對涉及監控、綁架、拘留或強迫香港書商及記者懺悔的人士,實施制裁,包括凍結其在美國的資產,以及禁止入境美國。同時建議,曾參與爭取普選的非暴力示威的香港居民,不會被美方拒發簽證。

有份聯推法案的共和黨參議員盧比奧表示,香港在20年前回歸中國時,北京曾承諾香港的高度自治權受《基本法》保障,但是近年北京持續削弱「一國兩制」原則,侵犯港人本應享有的的民主自由。盧比奧形容,「中國政府對本港民主制度及人權的攻擊,對港人而言是至關重要的問題,亦會威脅到香港作為自由市場、經濟重心、以及國際貿易及投資中心的地位。」

盧比奧又特別提到,去年跟黃之鋒會面後,對方令他留下深刻印象,形容黃是「令人難忘及具深刻思考的年輕人」,又指他代表「一個必不可遵循北京專制政體及一黨制道路的未來」。他強調,《香港民主人權法案》會重申,美國對港人抵抗北京侵蝕香港民主制度的支持。

另一位共和黨參議員科頓亦表示,美國必須帶領國際社會,確保中國政府停止所有壓制香港的行動,遵守保障香港自主的國際承諾。他強調,相關人權法案授權美國總統向北京問責,並給予有意損害香港自主的中國官員一個重要信息,即若果他們違背承諾,將要付出代價。

黃之鋒今日下午2時許,在facebook上發文回應,稱適逢主權移交20周年前夕,相信這是一個讓國際社會檢視「一國兩制」實施狀況的適當時刻。他又指,法案展示美國對香港抗爭以及捍衛人權法治的支持,有助增加香港民主運動的議價能力,樂見美國國會盡快通過。

此法案在香港2014年佔領運動後期,由美國民主共和兩黨聯手草擬,但因會期問題一直未能審議。當時中國外交部發言人洪磊強烈回應,稱「中方敦促該委員會停止此類干擾和破壞中美關係的錯誤言行」。

重提《香港民主及人權法案》新聞稿

其他報道:警察員佐級協會:難以接受七警案判刑 同袍激動想上街

其他報道:七警案次被告聞判表現傷心 女親友上前道別

其他報道:曾健超稱公民社會小勝 促警反省道歉 

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞