港聞

屯門紅樓瀕清拆 附近住客亦受影響 哭訴不想睡天橋底 (15:19)

被指為反清革命基地的一級歷史建築、位於屯門的紅樓瀕臨清拆,今早有五、六名保安在紅樓樓下看守,現場所見,樓下未見住戶,但2樓窗台有不少衣物掛起。2樓有廚房及廁所,屋頂部分露出鋼筋,但未有居於紅樓的住戶願意受訪。

其他報道:屯門青山紅樓瀕清拆 居民遭新業主逼遷

同樣受影響的69歲劉先生與太太居於紅樓附近三十多年,近年向舊業主繳交2元象徵式租金,一直相安無事。他憶述五十多年前他的姨媽已經在此居住,他指上月底收到代表新業主發出的律師信,要求他最遲本月2日搬走,其後他在農曆年期間返了內地,本月12日回港後發現紅樓的圍牆被破壞,之後又有人砍樹和勾斷水喉,他目前用膠喉臨時接駁繼續用水。

劉先生哭訴稱自己要求很低,「不需要睡天橋底,有個牀位就可以」。

關注事件的立法會議員朱凱廸、民主黨尹兆堅和幾名屯門區議員中午到紅樓視察。朱凱廸指正聯絡發展局屬下相關部門跟進,認為紅樓應盡快宣布為暫定法定古蹟,以免再受破壞。他又說,據他了解,收地範圍不能立即作住宅發展,交易價錢亦很低,受影響範圍亦包括紅樓中山公園範圍,該處是親台人士的主要政治活動場地,故認為整件事不尋常。

另外,曾於紅樓居住的市民亦有到場,程先生表示對紅樓或被清拆感到不開心,指自己在五、六十年代隨親戚在紅樓的2樓居住,他憶述當時上學需走山路半小時,紅樓旁邊原本有一間小屋,曾有人居住,但現時已不見小屋。他指自己居住期間約有4戶,自小已知道紅樓與孫中山起革命有關,其家中客廳更有張大圓桌,「有人說是以前(革命時期)開會用過的,很硬淨,有5隻枱腳」。

其他報道:毆妻掟中3個月大女兒 丈夫正被通緝

其他報道:48歲消防隊目打排球暈倒 送院不治

相關字詞﹕編輯推介 紅樓

上 / 下一篇新聞