港聞

下一篇
上一篇

【特首跑馬仔】籲中央放下「心魔」容許公平競爭 葉劉:習近平7月或訪港,民情會怎樣? (13:07)

特首參選人葉劉淑儀爭取150選委提名票有阻力,昨日宣告「告急」,包括向泛民團體要求提名。葉太認為中央因擔心太多人參選而不夠票釀成流選,故幫對手林鄭月娥拉票,但她要求中央放下「心魔」,容許公平競爭,否則林太就算得到800票當選,但贏不到民心,「習主席7月(回歸20年)可能訪港,屆時民情會怎樣?」

其他報道:7警判囚2年 法官怒斥令警隊蒙羞

「從未見過這樣的選舉」,葉劉淑儀昨日向《明報》講述爭提名狀况,又以「吊詭」形容政局。她指對手林鄭月娥有建制集團「一批一批」提名,又苦笑自己爭取泛民提名不及胡國興,因「胡官政綱講什麼都可以」,而形象則不及曾俊華幽默。

不過她指自己強項是政綱及認真做選舉工作,稱不少界別人士跟她見面後認同她的政綱,有人願意給提名票,但始終難與有中央支持的林太比較。

葉太又認為,中央或因擔心流選故力保林太,因1194個選委中,泛民佔320多人,建制派有800多票,如兩名建制派瓜分400多票,便無人有601票當選。不過葉太說,選舉日有兩輪投票,如首輪無人夠601票,最高票兩人會進行第二輪投票選出一人,毋須過分憂慮流選。

她又說,就算多於一名建制派入閘,在公開辯論後可能有一人因表現佳而獲600票以上支持,故毋須對此有「心魔」。

葉太強調,期望有公平入閘參選機會,勿一人獨攬提名票,否則無法化解現時政治困局,「贏了選舉,輸了民心」,反問就算林太取得800票勝出又如何,「習主席7月(回歸20年)可能訪港,屆時民情會怎樣?」

葉太另提到,泛民選委不應站「道德高地」拒提名她,稱相比對手,她過去10年經歷多次立法會選舉、創立政黨,全依從民主程序,是支持民主參政的人,故如泛民想促進競爭,更應提名她入閘與林太對壘。

其他報道:明報特首選舉專頁

其他報道:曾俊華指競選非靠公關包裝 「好多嘢係包裝唔到」

其他報道:民主黨推薦黨員提名曾俊華 胡志偉:勿忘初衷

其他報道:蔣麗芸要求調高冷氣溫度 代主席新手郭榮鏗冇托手踭 fb#無辦法畀溫暖你

相關字詞﹕編輯推介 特首跑馬仔 特首選舉 葉劉淑儀 中央 胡國興 曾俊華 林鄭月娥 公平競爭

上 / 下一篇新聞