港聞

下一篇
上一篇

鄭錦滿認藐視法庭待判 庭上玩手機被法官質疑誠意 (12:45)

律政司早前獲高院批出許可,控告「四眼哥哥」鄭錦滿等17人刑事藐視法庭,指他們於2014年佔領期間,在旺角亞皆老街涉違反禁制令,惟律政司代表因未有按程序在時限內提交文件,無法繼續檢控,前年再入稟申請許可起訴17人刑事藐視法庭。法庭今開庭處理案件,其中兩人承認藐視法庭罪,法官押後判刑。

其他報道:曾蔭權案法官以學生冒簽作例 解答如何在無直接證據下裁決

兩名被告鄭錦滿(28歲)及歐煜鈞(23歲)承認藐視法庭罪,任職兼職侍應的歐煜鈞沒有任何政治聯繫,他指自己是出於對政府不滿才參與佔領,惟當時因不了解三權分立的概念,見警察在場宣讀禁制令時,誤以為禁制令是警方的命令,不知道原來是由法庭頒令。歐只是對警方不滿,但沒有挑戰法庭權威的意圖,而被告已受到重大教訓,希望法庭可考慮以罰款處理。

就着鄭錦滿的控罪,同時代表鄭及歐的資深大律師麥高義未有提出求情理由,只提及鄭的背景資料,包括他現為議員助理,每月薪酬約為15,000元,以及未完成大學教育。

法官陳慶偉在律師陳辭中段突然打斷對方,着鄭錦滿不要在庭上玩電話,表示會將之沒收,並怒斥鄭不尊重法庭,「是否以為可隨便出入及玩樂?我怎能相信你就此案有真誠歉意?」麥高義也同意鄭的行為是不可接受。

鄭錦滿在庭外表示,他沒有向律師提出特別求情理由,惟希望案件可盡快了結。

陳官表示須時考慮,遂將案件押後再判刑。至於訟費方面,辯方認為不須承擔控方訟費,惟律政司指沒有理由不申請訟費命令,陳官表示希望先索取訟費評估文件後再處理。

其他報道:「綿羊仔」綠Van相撞 鐵騎士倒地腳部骨折

其他報道:曾俊華指競選非靠公關包裝 「好多嘢係包裝唔到」

相關字詞﹕編輯推介 法庭 四眼哥哥 鄭錦滿

上 / 下一篇新聞