港聞

【特首跑馬仔】戴耀廷稱如未有參選人取得足夠公民提名 將由選委討論決定投票意向 (11:10)

2017特首選舉民間全民投票發起人之一戴耀廷接受電台訪問,就民間全民投票公民提名處理方法及新的全民投票系統回答問題。戴耀廷表示,如果沒有參選人能取得足夠公民提名,會由選委內部討論及決定提名意向。他亦表示,希望新的投票系統可以給予公眾信心,承認系統的保安事件存在一定失誤。

其他報道:法官斥7警案非常嚴重但減刑半年:為警隊社會服務多年、佔領時工作大壓力

戴耀廷稱,現時有約100名選委參與公民提名計劃,會考慮公民提名的數字。戴耀廷說,未來一兩個星期內或會有選委表示不再參與計畫,但亦有9個不曾表示會參與計劃的社福界選委向他表示,會參與2月25日的商討日。

就最後如果沒有人取得足夠的公民提名的處理方法,戴耀廷指,屆時會由選委進行討論及決定。

立法會議員、宣布會在取得足夠公民提名後參選特首的梁國雄,現正在街站收集實體公民提名。戴耀廷指,他們曾就此進行討論,不同組織看法不同,認為現時無需要作出決定。

戴耀廷表示,2月24日公民提名截止後,他們會收回所有實體提名,並進行點算,希望當晚可以完成。戴耀廷稱,需要核實實體提名後,才會把相關數字加到公民提名數字內,但由於核實需時,所以沒可能在2月25日的商討日前完成工作。

就早前公民投票系統被指存在保安問題,戴耀廷稱,他曾與保安專家及私隱專員會面,現時亦沒有證據顯示系統被入侵或用戶資料被盜取,不過他們將會推出新系統,以解決公眾對現時系統的安全疑慮。

戴耀廷說,新系統其實是過去9月立法會選舉時的雷動聲納系統,以Telegram上的機械人程式收集投票結果;由於新系統需要使用者先安裝Telegram才可以投票,比起之前的系統會「無咁一氣呵成」,但可以提高安全度,希望可以回復到信心。

戴耀廷承認,保安事件中有一定失誤,推出系統前亦沒有與相關專家充分討論,不過他希望公眾體諒團隊工作者都是義工及有正職,過去不眠不休地編寫程式。

戴耀廷認為,公眾反應變差無可避免,但投票人數仍取決於政治形勢,而投票時民意是考慮因素之一,公眾有投票動力,仍會有較強的投票意願。

其他報道:陪審團續退庭商議 曾蔭權到庭時面露笑容 前下屬請假到場支持

其他報道:七警今日判刑 撐警團體法院外貼辱罵法官標語

相關字詞﹕戴耀廷 編輯推介 特首選舉 公民提名

上 / 下一篇新聞