港聞

下一篇
上一篇

屯門青山紅樓瀕清拆 居民遭新業主逼遷 (00:40)

被指為辛亥革命基地、屬於一級歷史建築的屯門青山紅樓面臨拆卸。立法會議員朱凱迪收到紅樓居民求助,指上星期收到業主通知要搬走,感到彷徨無助,希望獲安排上樓。有前古諮會委員要求政府頒布紅樓為暫定法定古蹟,並進行文物評估,以確定紅樓是否符合法定古蹟要求。發展局表示會跟進。

其他報道:【Emily Online之美食車】「黯然銷魂漢堡」一個鐘賣晒 聽日加碼賣100個

朱凱迪表示上星期收到紅樓居民求助,指業主連日清拆紅樓一帶圍牆,並發律師信,要求居民於2月2日前遷走,否則採取法律行動。朱昨(16日)到現場視察,姓劉居民表示在紅樓住了30多年,指業主以象徵式2元租金租予他在上址居住,一直相安無事,惟上周六業主到場要求居民遷出,並於翌日動工,連日動工拆去圍牆。

另一姓陳居民表示,在紅樓住了3年,亦於上周六被通知遷走,擔心無家可歸,感到彷徨無助,另有住戶表示每月交租千多元予中間人,但不清楚業主身分。綜合住戶資料,紅樓住了至少3戶合共10多人,地下部分住戶已陸續遷出。昨現場有數名保安在紅樓外駐守,阻止其他人進入。

朱凱迪進行土地查冊發現,睿麗有限公司去年11月以500萬元,向李兆堃買入紅樓,而公司查冊顯示,睿麗有限公司董事為肖俊鋒,報住荃灣,填報中國身分證號碼,去年10月獲委任為該公司董事。

翻查古物諮詢委員會紀錄,紅樓於2009年12月獲確認為一級歷史建築,按照法例,只有獲確認為法定古蹟的建築物,業主才不可以隨意拆卸重建,建築物若只獲一至三級評級(最高為一級),業主有權決定是否保留或拆卸或重建。

古諮會前委員高添強指,政府於90年代誤將紅樓評估為20年代的民初建築,故只獲評一級歷史建築,但他近年翻查政府於1905年製作的測量地圖,發現紅樓早已存在,認為政府一直低估了紅樓的歷史價值,要求發展局將紅樓列為暫定古蹟,叫停工程,重做文物影響評估,以確定紅樓價值。

長春社高級公共事務經理李少文認為,紅樓的歷史價值不低於下白泥的稠堡,均是見證辛亥革命的重要建築物,而稠堡已被確認為法定古蹟,不明為何紅樓只獲確定為一級歷史建築。他認為由於情況緊急,政府應暫將紅樓列為法定古蹟,然後與業主商討保留紅樓的方案。

其他報道:【網上熱話】稱「無樓咪白撞」「有樓有高潮」引迴響 被批拜金港女:其實我好貼地

其他報道:城大將推自資獸醫學學士課程 暫收600申請 料收生與醫學牙醫課程相若

相關字詞﹕編輯推介 紅樓

上 / 下一篇新聞