港聞

下一篇
上一篇

抗藥大腸桿菌成醫院「頭號敵人」 3年增幅逾9倍 「導彈級」抗生素也殺不死 (19:02)

近年各種抗藥惡菌肆虐公立醫院,其中一種抗藥大腸桿菌「產碳青霉烯酶腸道桿菌(CPE)」更成為「頭號敵人」,醫管局最新數據顯示,感染該惡菌的病人個案由2013年的33宗,增至去年的340宗,增幅逾9倍,本地感染比例亦大增,情況值得關注。

其他報道:城大將推自資獸醫學學士課程 暫收600申請 料收生與醫學牙醫課程相若

醫管局總感染控制主任曾艾壯指出,自2014年起,感染CPE個案數字「幾何級數上升」,至2016年有340宗,較2015年的134宗增1.5倍,較2013年的33宗更增加逾9倍。他稱,以往較多病人從外地醫院感染該菌,但監測數字顯示,曾訪外地醫院的比例由2013年的79%,跌至去年的23.2%;去年79宗曾外遊個案中,有8成曾訪內地醫院,其他人則去過東南亞等地區。

曾艾壯稱,CPE多數靠接觸傳播而感染,即病人多從社區帶菌入院,反映社區傳播上升,他指,此惡菌對治療其他大腸桿菌的「導彈級」抗生素也抗藥,「新的抗生素也殺不死這種菌是事實,如果不是,我也不用驚,(CPE)是頭號敵人」,因此,去年起已擴大入院病人的篩查範圍,包括曾接觸帶菌者的病人也要做檢測,藉此及早找到隱形帶菌者,並安排隔離病房,以免傳播給其他病人。

曾醫生表示,大部分受感染者是無病徵的帶菌者,出院一段時間後體內細菌量便會下降,但本身有腸道損傷、抵抗力差及長者等屬高危病人,染上該菌會有尿道炎、發燒甚至細菌入血等風險,他提醒,市民需煮熟食物及做好個人衛生,才能預防感染大腸桿菌。

其他報道:以低價蘋果產品作餌 銷售員騙8朋友逾2000萬還債 認罪待判

其他報道:潤膚乳愈搽愈癢?消委會:6個致敏成分要記住,勿貪香味

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞