港聞

【宣誓覆核案】梁君彥申免付訟費被駁回 (12:31)

青年新政梁頌恆及游蕙禎宣誓事件引發的司法覆核和原訴傳票,高等法院去年11月頒下判辭,判政府勝訴,並裁定梁游二人去年10月12日所作的宣誓,顯示他們不承認「一國兩制」原則、不願依照《基本法》作立法會誓言,裁定宣誓無效,取消其議員資格;法庭亦同時裁定立法會主席梁君彥無權為二人再監誓。梁君彥一方事後向法庭申請毋須向司法覆核申請人梁振英及律政司支付訟費,但今被法官拒絕,並確定申請人獲得本案的訟費。

判辭指出,立法會主席指案件涉及公眾利益,而立法會主席在案中沒有個人利益,本訴訟涉及利用公帑,而爭議涉及梁游宣誓是否有效,故根本毋須加入立法會主席作為答辯人之一,但法官不同意,認為立法會主席主動反對本司法覆核,而法庭亦已裁定申請人有需要向立法會主席提出訴訟,故按照慣常訟費命令,由敗訴一方支付訟費。

其他報道:【曾蔭權案】家人昨晚飯敘 今齊到庭支持 子稱有信心 胞妹豎拇指

其他報道:【短片】案件最快今日裁決 曾蔭權寓所直赴法院未到教堂祈禱

其他報道:【多圖】元州街唐樓劏房起火 逾20人送院 昏迷貓貓經心外壓救醒

相關字詞﹕宣誓風波 編輯推介 梁君彥 梁頌恆 游蕙禎

上 / 下一篇新聞