港聞

下一篇
上一篇

特首參選人撐改善或取消TSA 侯傑泰:未處理學校報告問題 (11:50)

香港中文大學教育心理學卓敏講座教授侯傑泰到電台接受訪間,其間討論到他對TSA的看法。侯傑泰指TSA有抽樣及報告兩個功能,就有特首參選人表示支持改善或取消TSA,他回應指需小心處理,因他們未有處理學校報告問題。

其他報道:【曾蔭權案】家人昨晚飯敘 今齊到庭支持 子稱有信心 胞妹豎拇指

侯傑泰指TSA具有兩個功能,包括抽樣及報告。他指不少先進國家都有回饋系統,讓學校以最低風險的方法知道他們的成績。侯傑泰舉例在英國和澳洲只要在網上輸入一間學校的名字,就可以知道該校歷年的TSA成績,壓力很大,但香港就沒有相關安排。

侯傑泰說:「例如一間學校三角教得好,幾何教得唔好,學校洗唔洗知呢?」他亦指TSA可以讓學校知道教學上有沒有遺漏及以檢討教學方法。「如果呢啲報告都唔畀,係唔係保證唔到個教育質量呢?」侯傑泰說。

被問到不少家長都認為TSA帶來壓力,侯傑泰表示學生不會知道自己的TSA成績,所以不會有壓力。說到學校會催谷學生時,侯傑泰就回應指「係喇,學校係有壓力嘅。」但認為問題在於學校是否專業去處理壓力及政府有沒有嘗試減低學校的壓力。

侯傑泰指如果上述道理說得通,家長亦不應該得到學生的成績表,因為部分家長會體罰或嚴厲地責罵子女。侯傑泰反問:「係唔係大家都唔去驗身?大家都唔去拎成績表呢?」他說比較全世界其他國家,香港的做法已經是最低壓力的一類。

被問到有不少特首參選人都支持改善或取消TSA,侯傑泰回應指要小心處理,因為他們並沒有處理學校報告的問題。他指相關問題在缺乏辯論的情況下就沒有了這回事,舉例如果沒有TSA的話,水平較差的學校的水平或會下跌得很快。

其他報道:曾鈺成質疑林鄭「新」政綱:今日的娥打倒昨日的娥?

其他報道:拖鞋設計印校訓新亞學生會激嬲崇

相關字詞﹕tsa爭議 侯傑泰 編輯推介 特首選舉 參選人

上 / 下一篇新聞