港聞

潤膚乳愈搽愈癢?消委會:6個致敏成分要記住,勿貪香味 (10:32)

冬日乾燥塗潤膚乳本可護膚,但消委會檢視61款潤膚乳的成分,只有4個樣本完全沒有致敏香料或防腐劑等刺激皮膚成分。消委會總幹事黃鳳嫺表示,消費者只要記着數個致敏成分名稱,在購買產品前留意成分標示,選擇適合自己的產品。

其他報道:【消委會】一文睇晒 邊隻潤膚乳含可致敏香料或防腐劑?

黃鳳嫺今早接受商台節目訪問表示,九成樣本含可致敏香料或防腐劑等刺激皮膚成分,並非很驚訝的結論,因很多潤膚乳都會標榜香味及不同效用,有些為了延長保用期,會加入防腐劑。

她指出,消費者要小心選擇,特別是有皮膚敏感、濕疹及傷口人士,小心產生不良反應。

被問到如何小心選擇,黃鳳嫺稱,消費者可以上消委會網站記下數個常見致敏成分名稱,包括羊毛脂、香料、甲醛、甲基異噻唑啉酮(MIT),在選擇產品時留意標示有否含有這些成分,「簡單學習幾個字,常記心中,購買時小心」。

她又建議消費者,「唔好貪香」,找些平淡產品更好,始終潤膚乳是常用產品。

6個常見致敏成分名稱:

1. 羊毛脂

2. 香料和可致敏香料成分

3. 甲醛

4. 甲基異噻唑啉酮(MIT)

5. 對羥基苯甲酸酯

6. 二苯酮

(資料來源:消委會)

其他報道:【短片】案件最快今日裁決 曾蔭權寓所直赴法院未到教堂祈禱

其他報道:曾鈺成質疑林鄭「新」政綱:今日的娥打倒昨日的娥?

相關字詞﹕消委會 潤膚乳 致敏 護膚 編輯推介

上 / 下一篇新聞