港聞

【禽流感】衛署指香港H7N9風險上升 籲市民提高警覺 (18:31)

政府多個部門就禽流感舉行距部門聯合簡報會,衛生署在會上指香港在過去的12月及1月共有4宗H7N9個案,亦評估香港在今波H7N9風險有上升,呼籲市民提高警覺。漁護署亦表示會加強對本地雞農的檢查和測試,亦會提醒他們做好預防措施。

其他報道:【短片】124億工程撥款未表決 馬紹祥指影響市民安全 盧偉國:適當時會就提問劃線

衛生署指至今年2月14日已知個案有364宗,大部分在內地出現,另外在香港、澳門及台灣都有出現個案,大部分與內地有關。署方指H7N9人類感染後的情況較為嚴重,死亡率約為四成。

衛生署表示,內地進行了環境污染情況調查,廣東的環境污染樣本有約一成有H7病毒污染,部分省分更多。署方的危機風險評估指出,今波H7N9風險上升,需要關注。署方說在去年的12月及今年1月共有4宗個案呈報,呼籲社會大眾提高警覺及預防疾病,應避免接觸活家禽及到有活家禽的市場,如有不適亦應該及早求醫。

醫管局則表示,已經進行評估,亦檢視過聯網醫院感染控制的措施,會加強警覺。醫管局稱,會對求診的病人進行風險評估,為病人分流及治理。如發現懷疑個案,病人會被隔離。

局方指自1月已經與衛生部門中心啟動專門通報禽流感個案的電子平台,加強醫護人員通報個案及促進與衛生防護中心的資料流通。醫管局7個聯網實驗室現時每日都會提供快速測試,24小時內會有結果。局方指冬季期間收到700個樣本,除上述提到的4宗個案外,化驗結果都呈陰性。

漁護署則稱,現時香港的雞都需要注射疫苗,並須有足夠抗體才可以出售。署方亦指出,香港的農場需要有足夠的防鳥措施,以免雞被野鳥影響而染病。

漁護署說,香港鄰近地區有零星禽流感個案,其中包括H5N6及H5N8,會有特別措施應對。署方會加強對本地農場的突擊檢查、提高本地雞場環境樣本的數目一倍、及在2至3星期內為持牌人及管理人員舉辦研討會,提醒他們加強措施,亦會為本地農民提供最新的資料。另外,漁護署在去年的11月引入了最新研發的疫苗,除了H5N1外更可以對抗H5N6及H5N8。

食環署食物安全中心稱,每一批供港的活家禽都需要經過檢疫程序,抽取樣本供漁護署獸醫化驗所進行測試,通過測試才可以在市面出售。中心亦表示會與在邊境口岸與其他部門加強合作。

其他報道:批資源沒取錄更多本地生 質疑內地生過多是否國際化  帳委會:情況不可接受

其他報道:文憑試考生減約一成 考評局錄虧蝕明年或加考費 新增語音轉換軟件助書寫困難考生

相關字詞﹕編輯推介 禽流感

上 / 下一篇新聞