港聞

下一篇
上一篇

【短片:特首跑馬仔】政協51票提名林鄭 劉漢銓:知道林鄭獲中央信任 認真比較政綱 (17:43)

政協界別選委會見特首參選人林鄭月娥。政協劉漢銓會後表示,會認真及負責任比較各參選人政綱,及在不同場合會見各有意參選人士,今次開會協商下了解各選委意見,大家一致認為參選人中最適合當特首的人士為林太。

劉表示,政協界別51位選委打算一致提名林太,亦會盡快收集提名表交予林太選舉辦公室。被問有關決定是否因有指中央屬意林太時,劉漢銓表示,很認真看過各人政綱及了解其在港公職才作有關結論,重申已開兩次會並非草率決定。他指,林太工作及公職經驗、能力及過去對港貢獻相當顯著,故認為她是最適合人選。

被問到為何不會見另一參選人曾俊華再作決定時,他指該界別選委在不同場合,一定曾見過各個參選人,而且至今暫未接獲其他參選人邀約,只有林太提出會面,強調如獲邀也會見面。

至於提名及投票是否統一時,劉漢銓指,據他了解,支持一個人才給予提名,而中國人講口齒信用,如提名一個人最終卻不投票予他,除非有好好理由改變主意,否則就等如無誠信,「我認為香港所有選委都是有誠信的人,選委都是香港社會來自不同界別嘅精英,所以投票同提名應該是一致的」。

他並指「君子不欺暗室」,稱就算無人知道投了誰,但自己良心也知,不能小人之心度君子之腹。他說,真心相信政協選委一致支持林太,亦有信用。

他提到,林太積極約見、坦誠與政協選委交換意見及實質回應問題,故大家對其印象好,而且林太過去幾年當政務司長,對港問題有經驗,相信捨短取長可令香港未來管治更好,亦知道對方獲中央信任。

對於林太或獲大多數提名,可能影響他人入閘違反831決定,他指如喜歡甲卻要提名乙,是有違選舉及誠信原則,亦不知實際各人獲提名情況。

被問李澤鉅是否同樣支持提名林太,他則指政協選委中包括李,大家一致意見中也包括他,強調不會隨便未得他人同意代表其他人。

其他報道:明報特首選舉專頁

其他報道:寄兩張紙用2.9元郵票 毛孟靜質疑林鄭離地 林鄭競選辦:寄前已量重量 無關理財

其他報道:林鄭稱會見界別選委已到尾聲 料不會高開低收

其他報道:曾俊華:李嘉誠無支持參選 否認選情捱打 「被打9拳仍能一拳取勝」

相關字詞﹕編輯推介 特首選舉 林鄭月娥 政協 提名 選委

上 / 下一篇新聞