港聞

下一篇
上一篇

【短片】124億工程撥款未表決 朱凱廸否認拉布 倡設機制抽爭議項目獨立審議 (17:35)

立法會工務小組早上繼續審議涉及9600項工程、共124億元的基本工程儲備基金撥款,其間議員朱凱廸不滿撥款涉及26個爭議項目,提出休會動議,至會議結束仍未表決。主席盧偉國提議周六加開會議8小時,如議員提問累積到相當次數,他會適當利用劃線等權力。

其他報道:【消委會】測試61款潤膚乳 逾半標示含致敏成分或令皮膚過敏

立法會議員朱凱廸指,並非要「拉布」拖延撥款,重申目前機制令反對爭議項目議員處於兩難。他又指,過去高鐵及蓮塘口岸項目都有先例可獨立抽出處理,認為政府綑綁式要求通過申請,是逼議員違反正常政治倫理。

朱表示,政府現時沒有制訂以3000萬元為上限的工程條件,故未能限制工程分拆成金額低於上限的項目,從而繞過立法會審議。他指,會參考法律顧問意見,提出修正現有機制的可能性,例如有一定數目的議員同意下就可抽起部分具爭議性項目另作討論。

議員羅冠聰認為,現時政府及立法會有「放得上來就要通過」的心態,未能縮窄分歧,又指3000萬元以下工程並不等於沒有爭議性,希望有機制可辨別此類項目,而非在金額上作爭論。

其他報道:【特首跑馬仔】寄兩張紙用2.9元郵票 毛孟靜質疑林鄭離地 林鄭競選辦:寄前已量重量 無關理財

其他報道:批資源沒取錄更多本地生 質疑內地生過多是否國際化  帳委會:情況不可接受

相關字詞﹕編輯推介 工務小組 朱凱廸 羅冠聰

上 / 下一篇新聞