港聞

文憑試考生減約一成 考評局錄虧蝕明年或加考費 新增語音轉換軟件助書寫困難考生 (15:15)

2017年香港中學文憑試下月中開考,考評局公布今年共有6.2萬人應考,其中5.2萬人是學校考生,另有9581名自修生,考生人數較去年少約一成。考評局秘書長唐創時表示,在考生人數下降的情況下,考評局連年錄得虧蝕,2018年文憑試有加考費的壓力。

其他報道:【七警罪成】梁美芬:非故意受環境刺激可求情輕判 蔣麗芸指心情沉重

考評局公開考試總監李王鍏表示,因應適齡學生人口減少,文憑試考生人數有相應的跌幅。今年文憑試學校考生當中,近7成報考4科核心科目加2個選修科目,報考4科核心科目加3科選修科則有16.8%。最多學校考生報考的選修科是生物(13755人),其次是經濟(13699人)、化學(13067人)、企會財(10897人)和物理(10623人)。

另外,考評局今年將首度在文憑試通識科引入語音轉換軟件,讓書寫有困難的考生可用口語答題,透過軟件將答案轉成文字。考評局學校考試及評核部總經理許婉清表示,考評局批准220名考生使用語音轉換軟件的申請,經試用後約70人因不適應或效果未如理想決定不再使用,預計會有約150人會使用軟件應考通識科,這些考生主要會在原校應考,涉及約100個試場,將設隔音板及隔音耳罩等設備。

許婉清又指,今年有特殊學習需要考生較去年增加約15%,考評局收到約2500名考生申請特別考試安排,並批准約2300宗申請。

考評局秘書長唐創時將於今年8月離任,被問到離任後的去向,唐未有正面點應,只稱現時會專注做好今年的文憑試,又稱並無特首參選人邀請他加入其團隊或班子。

其他報道:秀茂坪老婦遭貨車撞倒 疑曾被輾當場死亡

其他報道:【消委會】逾半「吸塵機械人」樣本吸淨力欠佳 七成評分不過半

相關字詞﹕編輯推介 文憑試 唐創時 考評局

上 / 下一篇新聞