港聞

下一篇
上一篇

衝擊立會判感化及社服令 兩青年再涉販毒認罪 判囚16至17年 (13:05)

兩名青年於2014年佔領運動期間,因網上傳言立法會即將審議《2014年版權(修訂)條例草案》,遂以鐵馬及磚塊等衝擊立法會。兩人分別承認襲警及刑事毀壞等罪,被判感化及社會服務令。其中一人稱因財困,去年收取1萬元酬金,將面膜浸入冰毒溶液再包裝入盒,另一人則協助租酒店房處理毒品。兩人今在高等法院承認販毒罪,分別被判囚17年及16年8個月。

兩名被告依次是同為21歲的袁梓鋒及鄭陽,兩人承認販運3.51公斤冰毒,市值約為107萬元。辯方求情時稱,首被告任廚師及貨車工人等,惟他遭辭退後面臨財政困難,其友人稱可藉販毒「賺快錢」,被告為獲取1萬元作報酬才犯案;惟首被告只是協助包裝,並非販毒主謀,他對其行為有真誠悔意並即時認罪,希望法庭輕判。

次被告的代表律師求情時稱,被告曾因衝擊立法會而被裁定非法集結及刑事毀壞罪成,被告當時十分年輕,因沮喪才犯案。辯方指次被告與首被告是好友,他協助首被告租酒店房,但直到首被告在房內拿出毒品,他才知道對方是處理毒品,次被告拒絕協助,但被首被告說服才留在房內,只是協助清理房間及拿袋上車,並沒有收到任何報酬。

辯方又呈上次被告母親、僱主及社工的求情信,讚揚被告十分孝順,勤力工作,又積極參與義工服務。被告對其行為感到後悔,他知道自己會面對長時間監禁,他承諾會在獄中努力讀書。

法官以25年至25.5年為量刑起點,由於兩人認罪獲扣減刑期,首被告被判囚17年。法官指次被告是被首被告誘使才犯案,在案中角色較次要,遂判次被告監禁16年8個月。

其他報道:【七警罪成】梁美芬:非故意受環境刺激可求情輕判 蔣麗芸指心情沉重

其他報道:【消委會】測試61款潤膚乳 逾半標示含致敏成分或令皮膚過敏

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞