港聞

下一篇
上一篇

【七警罪成】指同袍士氣受影響 陳祖光稱警受挑釁要忍住不易:我哋都喺人 (11:53)

2014年佔領運動期間,7名警察涉嫌毆打當時的公民黨成員曾健超一案,昨日於區域法院裁決。7名被告被裁定「襲擊致造成身體傷害」罪罪成,其中警員陳少丹另被控一項「普通襲擊」罪亦告罪成。

其他報道:七警停薪 倘革職失長俸退休金 警研判辭 內部驚訝還押 員方表遺憾

立法會議員及保安事務委員會委員涂謹申,及警察隊員佐級協會主席陳祖光接受電台訪問,回應相關案件的判決。涂謹申對判決表示尊重,認為法官已經小心衡量過案件的證供及證物。陳祖光就對判決表示遺憾,認為法官判辭有可以商榷的地方。

陳祖光指有警員因工作而面對刑事訴訟甚至被判罪,使同袍感到不開心,他表示會向被判罪警員的家人接觸,了解他們的想法,是否上訴會就他們家人的決定為準,如果決定上訴將全力支援他們。

被問到警隊內部士氣如何,陳祖光回應指「士氣就一定會受到影響」,表示自己收到很多來自同袍的訊息,有部分很激動亦有部分很理智,其中激動的非大多數。

陳祖光說有部分同事認為判決不公平,而且案件在存在不少疑點下被判罪,認為與學堂中學到的法例有分別,他勸喻同事要沉着氣及理性面對,亦要合法解決事件。

陳祖光強調警員一定要守法及按程序工作,「但喺有好多情況底下呢,喺挑釁或者一啲好侮辱性底下呢,係好難嘅。」他指他在佔中時亦曾面對過部分示威者有很挑釁的行為、態度或言語,認為要忍住並不容易。

他同意警員是專業的,面對挑釁需要忍耐;被問到忍不住及觸犯刑事罪行間存在距離時,他表示同意,但希望表達出「工作上有困難,我哋都喺人。」

涂謹申認為警員除了是次案件外,亦有情況會因為工作而需要面對刑事訴訟,過去亦有發生。涂謹申表示警察工作存在風險,而且該風險並不限於拘捕罪犯時的槍林彈雨,「而係你拉咗啲犯番黎都仲係會有風險。」

其他報道:樓上住客亂丟煙蒂 燒毀樓下外牆晾衫架毛巾

其他報道:慈雲山倫常命案 男子疑勒斃妻子後墮樓亡

相關字詞﹕七警罪成 編輯推介 陳祖光 涂謹申

上 / 下一篇新聞