港聞

【七警罪成】梁美芬:非故意受環境刺激可求情輕判 蔣麗芸指心情沉重 (11:27)

涉把公民黨前成員曾健超拖到「暗角」拳打腳踢的7名警員,昨被裁定罪成,還押至周五判刑。法律學者、經民聯議員梁美芬認為,有關行為並非故意,或是受環境刺激而作出,可用求情輕判;民建聯議員蔣麗芸則說心情沉重。

其他報道:【七警罪成】葉劉料一時之氣盼輕判 林鄭指要諒解紀律部隊情緒反應

梁美芬今早於商台節目表示,香港是法治社會,不同意見都要尊重裁決。不過她提到,7位警員當日主要是執行任務,執行任務時遇到挑釁或感覺被不斷侮辱,「刺激到一個反應出來,去到一個好大張力」。

梁美芬又說,「(7警)呢個錯,第一唔係故意,可能是受了環境刺激之後(作出)」,認為在環境高度張力下,刺激到情況,引發「不幸事件」,「大家都唔想見到嘅一個衝突,警民嘅衝突,呢個環境可以用求情輕判」。

她解釋,整件事引發點不是有人為了尋仇,而是「喺大環境底下」、「大環境底下可能要還擊」,故有求情的環境因素存在。她亦希望愛惜警隊。

梁美芬續說,對7名警員的懲罰已經很重,舉例部分被告「連退休金都無埋,懲罰已經好大」,又指「過往有唔同案件,都係會求情。過往對呢個社會有好大貢獻,比如查案破案都係為社會架,呢啲都係可以求情嘅」。

問到事件會否影響市民對警察信任程度,梁美芬承認會有影響,但形容「行行都會係咁」。

蔣麗芸昨晚則於facebook表示,警察在佔中期間致力維護社會安定,而7名警察在被嚴重挑釁下而觸犯法律,被判罪成,「阿Ann聞判,心情沉重!」她強調,市民普遍肯定香港警察在佔中期間的克制表現,形容今次是單一事件,「香港人為擁有英勇的警察而驕傲!」

其他報道:七警罪成 還押候判 官﹕呈堂片真實 證供可靠

其他報道:七警停薪 倘革職失長俸退休金 警研判辭 內部驚訝還押 員方表遺憾

相關字詞﹕編輯推介 七警 七警案 梁美芬 蔣麗芸

上 / 下一篇新聞