港聞

下一篇
上一篇

警或引入中距離橡膠彈 涂謹申同意特定情況下須購買 惟須告知使用詳情 (10:35)

《明報》早前曾報道,警隊希望在今年回歸20周年前引入中距離橡膠彈以應付恐襲及暴亂等大事件。立法會議員、保安事務委員會委員涂謹申於港台節目中,回應警方相關計劃。

其他報道:七警罪成 還押候判 官﹕呈堂片真實 證供可靠

涂謹申同意在特定情況下需要購買相關設備,亦可以預先購買備用,但如不能掌握便會很危險。涂謹申亦認為,不能突然將新的橡膠彈拿出來使用,應該預先告知公眾新橡膠彈的射程及在何種情況下會使用,因為任何人都可能是示威者。

他指,引入新橡膠彈「唔係有咩唔可以比恐怖分子知道」,而且新的橡膠彈一旦拿了出來就所有人都會知道。

涂謹申強調,不反對警方計劃,但認為新橡膠彈需要有適合的間隔距離而警員又能夠得心應手地使用。

他解釋,現時使用的橡膠彈射程為10米,是視程範圍內所以較易掌握,但不能應對較遠的目標及只可以驅散人群,而新的中距離橡膠彈射程達50米,些微誤差已經可以釀成嚴重後果,例如不慎打中眼睛就可以致盲。

涂謹申亦擔心警隊在新橡膠彈上的戰術運用,稱20米或30米射程的橡膠彈對警員把握會較高。

被問到如警方引入新橡膠彈,是否需要在立法會上得到撥款時,涂謹申回應指,涉及的款項不多,警方內部能夠處理,故不需到立法會申請撥款。

涂謹申又說,他未曾看過旺角衝突的檢討報告,警方亦未有到立法會報告,批評警方「好似關埋門,我想點做就點做」,認為失去對警方的部分監管。

其他報道:慈雲山倫常命案 男子疑勒斃妻子後墮樓亡

其他報道:曾俊華:李嘉誠無支持參選 否認選情捱打 「被打9拳仍能一拳取勝」

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞