港聞

公屋富戶政策豁免計算一筆過款項 2057個居屋單位6月攪珠 (23:26)

房委會資助房屋小組去年底通過收緊公屋富戶政策,今日再開會商討細節,小組主席黃遠輝會後指,大部分委員傾向寬鬆處理,公屋住戶申報資產時,可豁免計算一筆過款項,包括退休金、賠償金及保險金等。而申報入息及資產的方式亦沿用過往做法,住戶毋須提交詳細計算及相關文件。

其他報道:葉劉認提名人數落後大熱門 稱目標在「入閘」

小組早前通過收緊富戶政策,由以往公屋租戶需同時超出入息及資產限額才要遷出的「雙軌制」,改為「單軌制」;收緊後公屋租戶入息若超出入息限額5倍,或資產超出入息限額100倍就需遷出單位,新政策預計10月生效。

另外,小組亦通過新一期居屋售價及調高入息限額,今期居屋單位以去年12月市價訂價,並沿用市價七折出售,售價由139萬元至385萬元,當中梅窩銀鑛灣路東的銀蔚苑呎價為3個新屋苑之中最低,平均呎價4,292元,最平單位售價139萬元,而梅窩銀鑛灣路西的銀河苑平均呎價為4,422元;至於彩虹彩興路的彩興苑,平均呎價為7,739元,「入場費」由248萬至385萬元。

入息限額方面,家庭申請者入息由去年4.9萬元上調至5.2萬元,單身人士入息限額亦由2.45萬元增至2.6萬元。3個新屋苑共提供2,057個單位,房委會最快下月底接受申請,6月攪珠,8月開始揀樓。

其他報道:【七警罪成】七被告求情理由一覽 稱佔領期壓力大 案件毀事業人生家庭

其他報道:【短片】鷹巢山屢現賊蹤 警再搜山檢生果刀

 

上 / 下一篇新聞